"Рассеянный склероз": медики узнали, кто рискует заболеть страшным недугом

Замдиректора по научной работе Научного центра неврологии Сергей Иллариошкин в канун Всемирного дня рассеянного склероза, который проходит 27 мая, рассказал, что такое рассеянный склероз и кто рискует заболеть страшным недугом. По его словам, бытующая теория о том, что данное аутоиммунное заболевание приходит со старостью, не имеет оснований. По утверждению эксперта, рассеянный склероз не имеет никакого отношения к старению, а является следствием работы иммунной системы, которая при любом сбое может начать атаковать мозг человека, передает РИА Новости.

Специалист пояснил, что рассеянным склерозом рискуют заболеть все люди без исключения, независимо от возраста и наследственных данных. Он также подчеркнул, что спрогнозировать появление данного заболевания практически невозможно, да и своевременно распознать его достаточно сложно.

Рассеянный склероз - кто рискует заболеть страшным недугом
Рассеянный склероз - кто рискует заболеть страшным недугом | useful-site.ru

По данным Иллариошкина, рассеянный склероз обычно проявляется в нарушении зрения, слабости мышц, нарушении чувствительности и координации движений. Но из-за того, что клинические проявления заболевания очень разнообразны, постановка диагноза часто затрудняется. Основным диагностическим аппаратным тестом по выявлении рассеянного склероза является ядерная томография, причем с четко определенной чувствительностью.

По данным Минздрава РФ, всего среди населения РФ зарегистрировано почти 80 тысяч граждан, у которых диагностирован рассеянный склероз. Этот показатель свидетельствует о том, что выявление недуга составляет 53,2 случая на 100 тысяч населения. Отмечается, что аутоиммунное заболевание наиболее распространено среди населения трудоспособного возраста.

новости партнеров