В Москве полицейские задержали 10-летнего мальчика за чтение "Гамлета"

Вечером 26 мая в центре Москвы на Арбате полиция задержала 10-летнего мальчика, который читал вслух отрывки из пьесы Уильяма Шекспира "Гамлет". Сообщается, что правоохранители заподозрили ребенка в попрошайничестве, в связи с чем силой посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД, передает "Медуза".

В Москве полицейские задержали 10-летнего мальчика за чтение "Гамлета" - фото
В Москве полицейские задержали 10-летнего мальчика за чтение "Гамлета" - фото

По данным правоохранителей, мальчик на Арбате был один и "перемещался от машине к машине". На основании этого полицейские пришли к выводу, что ребенок находится на улице один и занимается попрошайничеством. Один из полицейских силой взял мальчика за руку и в сопровождении еще двух сотрудников потащил его в машину, несмотря на то, что ребенок кричал и сопротивлялся.

"Ребенок пояснил, как его зовут, а также что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей. Учитывая указанные обстоятельства, было принято решение забрать несовершеннолетнего с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей", - сообщили в ГУ МВД Москвы.

Позже выяснилось, что задержанный мальчик на Арбате был не один. Рядом с ним была его мать, которая недалеко сидела на лавочке и читала книгу. Когда женщина увидела, что ее сына насильно ведут к полицейской машине, она попыталась предотвратить его задержание, но полицейские с силой оттолкнули ее и увезли мальчика в ОВД. 

Сразу же после того, как мальчика с Арбата доставили в полицейский участок, туда прибыли родители ребенка и правозащитники. В этот же момент в Сети появилось видео с задержанием 10-летнего чтеца "Гамлета", которое вызвало бурную реакцию в обществе.

После продолжительных разбирательств полицейские отпустили задержанного мальчика и его родителей. Утром 27 мая адвокаты семьи сообщили, что отцу ребенка принесены извинения замначальником полиции по охране общественного порядка МВД по ЦАО. Кроме того, сотрудников полиции, задержавших ребенка, ждет служебная проверка. Также разобраться с произошедшим пообещала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

новости партнеров