31 мая - День "королевы архитектуры" Захи Хадид

31 мая 2004 году всемирно известный архитектор Заха Хадид стала обладательницей престижной Притцкеровской премией и стала первой женщиной в мировой истории, удостоенной награды, являющейся аналогом Нобелевской премии. 31 мая 2017 года Google Doodle почтил "королеву архитектуры", которая открыла новые горизонты в современном строительстве, оставив после себя множество оригинальных и не имеющих аналогов инновационных строений.

Заха Хадид - постройки
Заха Хадид - постройки

Заха Хадид родилась в 1950 году в Ираке. С самого детства она мечтала стать архитектором, в связи с чем получила образование в Ассоциации архитекторов в Лондоне. В 1979 году Заха Хадид основала собственную архитектурную компанию "Zaha Hadid Architects", работая в которой завоевала своими уникальными проектами мировое признание.

Заха Хадид - творчество
Заха Хадид - творчество | typical-moscow.ru

Творчеством Захи Хадид заинтересовались в 1997 году после постройки музея Гуггенхейма в Бильбао, в разработке архитектурного проекта которого она принимала участие. А в 2003 году после участия Захи Хадид в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США ее идеи стали по-настоящему востребованными.

Заха Хадид - проекты
Заха Хадид - проекты | adme.ru

В 2004 году Заха Хадид в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербуре получила Прицкеровскую премию. После себя в России архитектор оставила несколько авангардных построек. Речь идет, в частности, о бизнес-центре "Пересвет-Плаза", который построен в 2015 году в Москве в районе Дубровки.

Заха Хадид - творчество
Заха Хадид - творчество | blogspot.com

Постройки Захи Хадид возведены в разных точках земного шара. Они привлекают к себе внимание оригинальными формами и выглядят как инопланетные существа. В число главных достижений архитектора следует отнести Политехнический университет в Гонконге, многоцелевой комплекс Beko Masterplan в Белграде, золотую станцию метро в Эр-Рияде, 40-этажный отель в Макао, Музей транспорта Риверсайд в Глазго.

Заха Хадид умерла в 2016 году в возрасте 65 лет. "Королева архитектуры" скончалась в клинике Майами, где проходила лечение от бронхита. Причиной смерти Захи Хадид стал сердечный приступ.

новости партнеров