"Вкус воды": ученые открыли рецепторы шестого вкуса у людей

Группа международных биологов из Германии и США открыли рецепторы шестого вкуса у людей. Они доказали, что человек ощущает вкус воды. Тем самым эксперты опровергли тот факт, что вкусовые рецепторы языка способны воспринимать только пять вкусов - сладкий, горький, соленый, кислый и белковый (умами), что было доказано в предыдущих исследованиях.

На страницах издания Nature Neuroscience ученые рассказали, что давно подозревали о том, что рецепторы языка способны определять шестой вкус. Чтобы это проверить они провели исследования на лабораторных грызунах, которым искусственным образом "отключили" гены, отвечающие за вкусовые рецепторы.

"Вкус воды": ученые открыли рецепторы шестого вкуса у людей
"Вкус воды": ученые открыли рецепторы шестого вкуса у людей | mims.com

Результат эксперимента показал, что мыши отчетливо различают вкус воды - они не спутали его с безвкусной силиконовой жидкостью, которой в ходе исследования ученые заменяли грызунам воду. Этот факт подтвердила активация нервных клеток у животных при попадании к ним в рот воды, а не ее заменителя.

Исследователи убеждены, что рецепторы шестого вкуса присутствуют не только у грызунов и млекопитающих, но и у людей. Это ранее доказывали результаты и других исследований, в ходе которых было выявлено, что некоторые отделы головного мозга человека реагируют на воду.

новости партнеров