Гигантский океан на Марсе существовал - ученые

Американские исследователи из Университета Северного Иллинойса доказали, что на Марсе существовал гигантский океан. К такому выводу они пришли после детального изучения рельефов Красной планеты, глубина долин которых свидетельствует о том, что на планете было как минимум в 10 раз больше воды, чем считалось ранее.

В релизе, опубликованном учеными на сайте "Phys.org", говорится о том, что объемы каналов древних долин Марса очень глубоки. Этот факт удалось установить с помощью применения алгоритмов для обработки данных, полученных с помощью лазерного сканирования рельефа Красной планеты.

Гигантский океан на Марсе существовал
Гигантский океан на Марсе существовал | infuture.ru

После того, как была установлена глубина этих каналов, эксперты подсчитали, что их прорезать мог только большой поток воды, превышающий по объему глубину долин не менее, чем в 4 раза. По мнению экспертов, такое количество воды на Марсе могло быть только при наличии гигантского океана, объем которого в 10 раз превышал то количество воды, о котором ранее заявляли в научном сообществе.

Гигантский океан на Марсе существовал
Гигантский океан на Марсе существовал | phys.org

При этом ученые подчеркнули, что существование гигантского океана на Марсе не свидетельствует о том, что на Красной планете были условия для зарождения жизни. Эксперты отмечают, что там преобладают очень низкие температуры, при которых невозможно образование активного гидрологического цикла. В ближайших исследованиях специалисты пообещали разгадать данное противоречие.

новости партнеров