"Белый или черный": ученые выяснили, какой хлеб полезнее

Израильские эксперты из института Вейцманна в Реховоте выяснили, какой хлеб полезнее - белый или черный. Они провели масштабное исследование, в ходе которого наблюдали за реакцией организма людей на разные виды мучных изделий. По итогам эксперимента ученые определили, как хлеб влияет на здоровье человека, а также какие виды данного продукта лучше включать в ежедневный рацион, передает Cell Metabolism.

Чтобы определить, какой хлеб полезнее, ученые привлекли к исследованию несколько десятков человек, которых разделили на две группы. Одних респондентов они "посадили" на белый хлеб, а других - на черный. По условиям исследования, хлеб в рационе каждого добровольца должен был составлять не менее 20% суточной нормы калорий, при этом другие мучные продукты, такие как сладкая выпечка и макароны, респондентам запретили есть.

Какой хлеб полезнее - белый или черный?
Какой хлеб полезнее - белый или черный? | nh.ee

В ходе эксперимента диетологи регулярно проверяли уровень глюкозы, белков и холестерина в крови у респондентов, после чего пришли к выводу, что между белым и черным хлебом нет разницы в отношении влияния данных видов мучных продуктов на организм человека. Речь идет о том, что у половины людей наблюдался повышенный уровень сахара в крови после трапез с белым хлебом, но у другой половины такой же эффект был выявлен и после употребления черного хлеба.

На основании полученных данных диетологи пришли к выводу, что вопрос о том, какой хлеб полезнее не имеет одного ответа. Ученые считают, что "свой" хлеб человек может подобрать только на основании индивидуальных особенностей, наблюдая за реакцией своего организма на разные виды данного мучного продукта. Также полученные результаты эксперимента доказали ученым, что люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу, хотя до настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей.

новости партнеров