МАК назвал причины крушения самолета Качиньского под Смоленском

МАК обнародовал окончательный отчет по расследованию авиакатастрофы Ту-154М под Смоленском, в котором погиб польский президент Лех Качиньский. Согласно отчету технической комиссии, которая занималась расследованием катастрофы с 2011 года, непосредственной причиной трагедии стало ошибочное решение пилотов не уходить на запасной аэродром, несмотря на отсутствие визуального контакта с наземными ориентирами.

Председатель комиссии Алексей Морозов сообщил РИА Новости, что версия о взрыве на самолете Качиньского не подтвердилась. По его словам, никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ выявлено не было, что следует из результатов баллистической и взрывотехнической экспертиз, представленных в комиссию СК РФ.

Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском - причины крушения самолета Леха Качиньского
Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском - причины крушения самолета Леха Качиньского

Морозов подчеркнул, что ни характер разброса обломков потерпевшего крушения самолета Качиньского, ни их состояние также не подтвердили версию взрыва на борту или разрушения судна в воздухе. Он добавил, что экипаж правительственного Ту-154М знал о неподходящих для посадки метеоусловиях, но принял ошибочное решение снижаться ниже безопасной высоты.

Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском - фото
Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском - фото | gazeta.ru

Также Морозов разъяснил ситуацию с пропажей нескольких секунд записи с бортовых самописцев потерпевшего крушение Ту-154 под Смоленском, о которых заявляются польские эксперты. Глава комиссии по расследованию авиакатастрофы отметил, что на борту самолета были установлены штатный и эксплуатационный ATM-QAR польского производства, на последнем из которых на 2,5 секунды раньше прекратилась запись. Это свидетельствует о том, что польский самописец не был защищенным, в результате чего после получения значительных повреждений он перестал функционировать раньше аварийного бортового самописца.

Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском
Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском | ria.ru

Напомним, самолет Ту-154М президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Всего на борту находилось 96 пассажиров и членов экипажа. Все они погибли.

новости партнеров