В Москве археологи нашли фундаменты четырех древних церквей

В центре Москвы археологи нашли фундаменты четырех древнейших церквей столицы, которые были снесены в 1920-е годы. Речь идет о церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церкви Сошествия Святого Духа, церкви Святителя Николая Чудотворца и церкви Спаса Преображения в Пушкарях, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Отмечается, что фундаменты древнейших церквей были обнаружены в рамках программы "Моя улица" в районе Большой Лубянки (площадь Воровского), Сретенки и Гоголевского бульвара.

Древнейшие церкви в Москве
Древнейшие церкви в Москве

Помимо фундаментов древних церквей археологам попались еще несколько уникальных находок. Среди них был колодец, расположенный возле дома 26 на Сретенке. Он был частью водопровода, построенного по указу Екатерины II, и являлся первым водопроводом в Москве, предназначенным для общественного пользования.

Колодец времен Екатерины II
Колодец времен Екатерины II | mos.ru

Также археологи нашли женское украшение в виде подвески с колокольчиками ("шумящая" подвеска) и световые окна-решетки, созданные на рубеже XIX–XX веков. Также среди древнейших находок есть фрагмент белокаменного грузила с владельческой надписью: "Ивана Михайлова".

"Шумящая" подвеска и световые окна-решетки
"Шумящая" подвеска и световые окна-решетки | mos.ru

новости партнеров