Глава рода Лермонтовых отреагировал на цитату о России в речи Порошенко

Правнучатый племянник поэта Михаила Юрьевича Лермонтова прокомментировал строку из стихотворения предка, произнесённую президентом Украины Петром Порошенко. По словам члена Общественной палаты РФ Михаила Лермонтова, в устах Порошенко слова «Прощай, немытая Россия» приобрели другой смысл.

«(Порошенко) должен был смотреть в зеркало, когда он эти стихи произносил, потому что Украина действительно стала рабом своих господ из-за океана, и эти строки приобретают совсем иной сакральный смысл», — заявил Лермонтов РИА Новости.
Глава рода Лермонтовых отреагировал на цитату о России в речи Порошенко
Глава рода Лермонтовых отреагировал на цитату о России в речи Порошенко | oprf.ru

Напомним, что накануне Порошенко объявил о начале действия безвизового режима с ЕС. В поздравительной речи он процитировал строки Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ» и Александра Пушкина «К Чаадаеву»: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена».

Однажды Владимир Путин в ходе встречи с учителями также цитировал Лермонтова — его слова «люблю Отчизну я, но странною любовью».

«Я думаю, что это вот такой, как говорится, параллельный ответ Порошенко. Порошенко, не ведая того, этими строками себе сделал приговор. Приговор — обозначить себя рабом перед господами, но которые не в России, а которые за океаном», — заключил глава рода Лермонтовых.

новости партнеров