Три миллиарда лет назад Солнце было гигантской звездой - ученые

Три миллиарда лет назад Солнце было гигантской звездой. С таким утверждением выступил астроном Петрус Мартенс, по расчетам которого, светило при рождении имело намного большую массу, чем сегодня. Ученый подчеркивает, что каждый миллиард своей жизни Солнце теряет до 1% своей общей массы, но при этом сохраняет свою яркость и мощную энергию, сообщает "Лента.Ru".

Сообщив о том, что три миллиарда лет назад Солнце было гигантской звездой, Мартенс разгадал парадокс молодого и слабого светила, о котором ранее заявляли ученые. Он был связан с невозможностью наличия 4 млрд лет назад на поверхности Земли и Марса жидкой воды из-за недостатка поступающей энергии от молодого светила, которое якобы было на треть тусклее, чем в настоящее время.

Три миллиарда лет назад Солнце было гигантской звездой
Три миллиарда лет назад Солнце было гигантской звездой | tsargrad.tv

Астроном пояснил, что в момент зарождения Солнце было гигантской звездой и светило также ярко, как и сегодня. Но из-за наличия на Марсе и Земли плотных атмосфер светило не могло создать необходимый парниковый эффект для появления жидкой воды на потенциально пригодных для жизни планетах.

Сенсационное открытие Мартенса о том, что три миллиарда лет назад Солнце было гигантской звездой, ставит перед астрономами новые загадки по изучению зарождения жизни на Земле. Также эта теория открывает новые направления в изучении Марса, на котором могли быть условия для жизни, что подтверждает заявление Мартенса.

новости партнеров