"Здоровая доза": Минздрав назвал безопасную норму алкоголя

Эксперты Минздрава РФ назвали безопасную норму алкоголя для мужчин и женщин. По их расчетам, здоровая доза алкогольных напитков, которую человеческий организм может переработать без сильного вреда для себя, составляет 10 г этилового спирта (96 %) в чистом виде, передает RG.

Специалисты пояснили, что здоровая доза алкоголя для мужчин составляет почти 5 литров пива крепостью 4,5% в неделю. Безопасной нормой для представителей сильного пола также считается 1 бутылка крепленого вина крепостью 18 градусов в неделю, а также 100 г 40-градусной водки в день.

"Здоровая доза": Минздрав назвал безопасную норму алкоголя
"Здоровая доза": Минздрав назвал безопасную норму алкоголя | life-reactor.com

Также отмечается, что здоровая доза алкоголя для женщин почти в два раза ниже, чем безопасная алкогольная норма для мужчин. Женщине безопасно для здоровья в день можно выпить 200 мл сухого вина крепостью 13 градусов или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск для здоровья представительниц слабого пола, даже если они будут употреблять такое количество алкоголя ежедневно на протяжении всей недели.

При этом в Минздраве подчеркнули, что безопасной нормы алкоголя для людей не существует. В ведомстве отметили, что рассчитали алкогольные дозы, дифференцированные в зависимости от вреда здоровью - речь идет о количестве алкоголя, которое может в той или иной мере увеличивать риск последствий для здоровья после его употребления.

новости партнеров