Порошенко планирует ввести военное положение в Донбассе

Официальный Киев планирует отменить АТО в Донбассе и ввести военное положение. Соответствующий документ на данный момент прорабатывает администрация президента Украины Петра Порошенко. Отмечается, что новый законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной рады уже на этой неделе, передает "Коммерсант".

Военное положение в Донбассе
Военное положение в Донбассе | rt.com

По данным источника, АТО может быть отменена на территории некоторых населенных пунктов Донбасса. Речь идет о таких подконтрольных Киеву городов, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, где будет введено военное положение.

"Суть изменений в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла СБУ, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость", - цитирует издание слова источника в администрации Порошенко.

Отмечается также, что суть отмены АТО и введения военного положения не сводится к тому, чтобы развить военный сценарий. Цель принятия законопроекта по "реинтеграции Донбасса" заключается в том, чтобы показать территориям самопровозглашенных ДНР и ЛНР преимущество нахождения в составе Украины.

В частности, источник отметил, что для контролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей законопроект предусматривает введение "ряда льгот и послаблений", а именно будет упрощен порядок получения украинских пенсий и увеличен до 180 кг вес грузов, перевозимых через линию разграничения.

новости партнеров