"Второй Марс": ученые нашли в Солнечной системе десятую планету

Американские планетологи из Аризонского университета нашли в Солнечной системе десятую планету. Она очень похожа по массе и размерам на Красную планету, за счет чего получила название "второй Марс". Обнаруженный космический объект находится в поясе Койпера в 50 раз дальше от Солнца, чем Земля, сообщается в научном издании The Astronomical Journal.

Эксперты пришли к выводу, что в Солнечной системе есть десятая планета на основании результатов наблюдений за космическими объектами в поясе Койпера. Они определили, что на них что-то оказывает гравитационное воздействие, что подтверждает наклон их орбиты.

"Второй Марс": ученые нашли в Солнечной системе десятую планету
"Второй Марс": ученые нашли в Солнечной системе десятую планету | tvc.ru

Ученые отметили, что на данный момент им пока не удалось напрямую рассмотреть десятую планету Солнечной системы, которая гипотетически находится в поясе Койпера. Но они не исключают, что этот объект имеет все параметры, подходящие под термин "планета".

Напомним, в настоящее время на научном уровне подтверждено существование восьми планет Солнечной системы — это планеты земного типа Меркурий, Венера, Земля и Марс, газовые гиганты Юпитер и Сатурн, а также ледяные гиганты Уран и Нептун. С 1930 до 2006 года планетой также считался Плутон, но в конце XX и начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов, не слишком отличающихся от него по массе. На основании этого термину "планета" было дано более четкое определение, под которое не попал Плутон, так как вблизи его орбиты не имеется "пространства, свободного от других тел".

новости партнеров