Самая маленькая планета с большими тайнами

Планетология – пожалуй, наиболее интересная и одновременно малоизученная наука, которая старается дать ответ на вопросы: как возникла Солнечная система, какие места Галактики пригодны для жизни и каковы размеры небесных объектов. К примеру, до 2006 года считалось, что самая маленькая планета – Плутон. Сегодня же дано четкое определение, что такое планета и какие небесные объекты относятся к данной категории.

Ветвь первенства: от Плутона до Меркурия

С 1930 до 2006 годов считалось, что самая маленькая планета Солнечной системы – это Плутон. Первые упоминания о существовании Плутона датируются еще 1905 годом. И только в 1930 году были проведены исследования, на основании которых было сделано открытие. Находясь от Земли на расстоянии 5 млрд км, небесное тело оставалось наименее изученным объектом за счет удаленности и сложности проведения исследовательских мероприятий. 

Плутон
Плутон

Книги по астрологии, изданные до 2006 года, дают четкое определение, какая же самая маленькая планета в Солнечной системе – Плутон. Масса планеты в пять раз меньше Земли ((1,305 ± 0,007)·1022 кг), объем – в двадцать раз меньше (6,39·109 км³), а температура – -260 'C на одной стороне, и +400 на другой круглый год.

Читайте также: Самые большие планеты во Вселенной

Изначально Солнечная система представляла собой тонны газа и пыли. Со временем мелкие частички пыли соединялись, образуя собой образования большого размера. Так происходило формирование планет. В начале научных исследований Плутон считали частью Солнечной системы. 

Пояс Койпера
Пояс Койпера

Однако уже после нескольких экспедиций стало понятно, что планета таковой не считается и является первой карликовой планетой пояса Койпера. Мнения астрологов сегодня отличаются: одни считают, что Плутону нужно вернуть статус «планета», другие утверждают, что Плутон имеет пять спутников (Харон, Гидра, Никта, Кербер и Стикс) и инородные тела, превышающие размеры самой карликовой планеты. Значит – новое существующее звание обосновано.

Заседание МАС-2006 поставило четкую «точку» в понимании того, что же такое планета и какие объекты имеют право считаться таковыми. Это круглое тело с расположением собственной орбиты вокруг Солнца. При этом орбита планеты должна быть чистой от инородных космических тел. Плутон за счет маленькой массы и особенностей гравитации имеет многочисленные космические тела в своей орбите. Поэтому по ряду научных доказательств Плутон считается единственной карликовой планетой в Солнечной системе. Первенство «самая маленькая планета» было отдано Меркурию.

Читайте также: Интересные факты о планете Юпитер

Создание планеты Меркурий

4, 5 миллиарда лет назад зародилась самая маленькая планета – Меркурий. По расположению Меркурий ближе всех остальных к Солнцу. Однако за счет того, что в процессе движения вокруг орбиты Солнца Меркурий еще вращается вокруг собственной оси, одна сторона – в вечном мраке, а другая – под воздействием солнечного тепла. На стороне Солнца температура выше 400 градусов, а в стороне вечной темноты температура достигает 250 градусов ниже нуля.

Меркурий
Меркурий

Сразу за Меркурием расположены три маленьких мира: Венера, Земля и Марс. За этими мирами расположены газовые гиганты: Сатурн и Юпитер. За газовыми гигантами расположены уже отдаленные космические тела: Уран, Нептун, Плутон. Вокруг этих планет постоянно кружатся ледяные обломки пояса Койпера. Здесь скапливается «мусор» Солнечной системы: кометы облака Оорта - снежные комья, ровесники планет.

Облако Оорта
Облако Оорта

Меркурий, как ближайшая планета к Солнцу, притягивает к себе тяжелые элементы, легкие – газообразные – долетают до отдаленных планет-гигантов: к Сатурну и Юпитеру. За счет такой особенности Меркурий превратился в твердую скалу. На Земле увидеть крошечный объект можно только в ясную погоду, в сумерках или на закате. Располагаясь ближе к горизонту, Меркурий ниже Венеры с левой стороны.

Читайте также: Интересные факты о планете Плутон

Большие тайны маленькой планеты

Меркурий, равно как и другие отдаленные планеты Млечного пути, мало изучен за счет месторасположения и особенностей грунта. Благодаря исследованиям, которые были проведены в 1973 и 2004 годах спутниками Маринер-10 и Мессенджер, стало известно следующее:

  • составляющая серы насыщеннее, нежели на Земле;
  • Меркурий визуально похож на Луну: скалистый, поверхность покрыта кратерами и ледяными вулканами;
  • поверхность – пустыня с множественными кратерами до 4 км в высоту;
  • грунт с красноватыми и желтыми оттенками.

Однако в процессе исследований спутниками было зафиксировано и передано на обработку незначительное количество информации. Известно, что 45% поверхности планеты запечатлено на ее карте. Остается множество загадок, которые ученым еще предстоит разгадать. К примеру, почему такое увеличенное количество серы не испаряется. Ведь по логике вещей составляющие серы под воздействием температур выше +400 градусов должны просто улетучиваться. Также остается загадкой наличие огромного ядра и магнитного поля.

Интересные факты

Меркурий за счет близости с Солнцем является одной из наиболее таинственных планет. Однако это не помешало установить некоторые интересные факты:

  • ядро занимает большую часть всей планеты. Размеры железного ядра сопоставимы с размерами Луны. А благодаря тому, что ядро состоит на 70% из железа, планета считается наиболее плотной из всех известных в Солнечной системе;
  • поверхность изрешечена множественными разломами и трещинами. Такое состояние – результат многочисленной атаки астероидов и небесных тел, которая предположительно была более 4 миллиардов лет назад;
Трещины на Меркурии
Трещины на Меркурии
  • в течение последнего миллиарда лет вулканическая активность не фиксировалась;
  • разница температур наибольшая – 600 градусов;
  • ядро не активное, а сама планета считается инертной;
  • поверхность выжженная, израненная постоянными атаками Солнца, на его поверхности видны множественные кратеры и горные хребты высотой до 5 километров;
Кратер на Меркурии
Кратер на Меркурии
  • за один полный оборот вокруг Солнца Меркурий лишь полтора раза оборачивается вокруг своей оси;
  • день в два раза длиннее, чем год: день длится 176 земных дней, год – 88 земных дней;
  • если смотреть на Солнце со стороны Меркурия, то оно несколько раз меняет размер. Причина такой перемены – в различном расстоянии от Солнца за день, планета имеет эллиптическую орбиту: Солнце кажется больше, когда планета подходит ближе, и меньше – при отдалении от звезды;
Меркурий и Солнце
Меркурий и Солнце
  • каждый раз, когда Меркурий приближается к Солнцу, его скорость увеличивается, а затем опять уменьшается;
  • Солнце здесь восходит дважды в день;
  • некоторые астрономы считают, что на темной стороне (в глубоких кратерах вечной мерзлоты) сохранены ледяные глыбы, которые были принесены кометами;
  • исследование при помощи оптических приборов невозможно: планета слишком близко расположена к Солнцу, а рисковать мощнейшим телескопом Хаббл ученые пока не хотят;
Телескоп «Хаббл»
Телескоп «Хаббл»
  • диаметр – 5 тыс. км;
  • атмосфера настолько разжижена, что ее фактически нет;
  • сила магнитного поля составляет 1% поля Земли;
  • Меркурий за счет инертности постоянно уменьшается;
  • расстояние от планеты до Солнца наименьшее - 45,9 млн км, что в 7 раз меньше, чем расстояние звезды до Земли.

Как происходит исследование планеты Меркурий

Исследовательское путешествие спутников длится 5-6 месяцев. За три месяца путешествий спутники направляются к Венере. Отсюда уже гравитационное поле Венеры перенаправляет спутник к ближайшей к Солнцу планете – Меркурию. Первое знакомство исследовательской техники и планеты произошло в марте 1974 года. 

Спутник "Маринер-9"
Спутник "Маринер-9"

Маринер сделал три витка вокруг Меркурия. Благодаря снимкам ученые впервые увидели планету, ее грунт, разломы и кратеры вблизи. Еще технике удалось запечатлеть результат удара кометы – кратер Калорис, который в диаметре – 1300 км. Всего же было две экспедиции спутников, которые помогли узнать несколько больше о такой таинственной планете.

Заключение

Самая маленькая известная сегодня планета Млечного пути – Меркурий. Она не перестает удивлять загадками и крайне неохотно встречает все исследовательские кампании. Большое количество информации, которой располагают сегодня астрономы, досталось от исследовательских кампаний спутников. Однако это всего лишь 45% от предполагаемого объема. «Белые пятна» Меркурия – таинственная частичка Космоса, который не перестает удивлять своей загадочностью и таинственностью.

новости партнеров