Дуров о блокировке Telegram: Роскомнадзор нарушает Конституцию РФ

Основатель Telegram Павел Дуров вновь прокомментировал требование Роскомнадзора о выдаче спецслужбам "ключей для дешифрации" переписки пользователей мессенджера. Он считает, что это требование не только противоречит российской Конституции, но и демонстрирует незнание специалистами ведомства того, как шифруется информация.

Мессенджер Telegram
Мессенджер Telegram | yugopolis.ru
"В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей", - написал Дуров на своей странице "ВКонтакте".

Также он напомнил, что 23-я статья Конституция РФ дает право на тайную переписку, данные о которой требует Роскомнадзор. Дуров добавил, что потенциальная блокировка мессенджера Telegram никак не отразится и не усложнит деятельность террористов и наркодилеров, так как в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании.

Дуров также напомнил, что ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Поэтому, чтобы победить терроризм, нужно везде полностью заблокировать Интернет.

Напомним, ранее глава Роскомнадзора лично обратился к Дурову с требованием предоставить ведомству данные о распространителях информации. Он заявил, что если руководство Telegram откажется предоставлять требуемые данные, то мессенджер будет заблокирован в России.

новости партнеров