Самая большая люстра в мире

Люстра в интерьере – главный завершающий штрих задумки дизайнера, задающий настроение помещения, создающий законченный вид. Светильник иногда становится произведением искусства, придающим обстановке величие, романтичность или элегантность. Часто в больших зданиях размещают шедевры, на которые приезжают полюбоваться из далеких уголков планеты. Узнайте, где находится самая большая люстра в мире.

Самая большая люстра в Катаре

На Ближнем Востоке расположилась маленькая, но очень богатая страна Катар. Столица крошечного государства Доха. В центре города на набережной между двумя башнями висит чудо осветительного искусства - громадная люстра Reflective Flow, которая стала официально зарегистрированной в книге рекордов Гиннеса самой большой в мире люстрой.

Самая большая люстра Reflective Flow
Самая большая люстра в мире - Reflective Flow в Катаре

Несмотря на кажущуюся воздушность и легкость, весит этот светильник 18 тонн. Длина - 39 м, высота - 16 м и ширина - 12 м.

Читайте также: Как подобрать освещение для дома

Люстра изготавливалась в нескольких странах: Италии, Португалии, Канаде, Германии и Соединенном Королевстве. Получился такой своеобразный интернациональный проект. На создание шедевра ушло три с половиной года.

Люстра Reflective Flow
Люстра Reflective Flow сделана из светодиодов

Источники света здесь применены японские. Это полупроводниковые светодиоды – энергосберегающие лампы. Эксплуатируются такие светильники десятки лет. Лампочек в люстре - 165 тысяч.

«Сооружение» сверкает хрустальными панелями, покрытыми прозрачным экраном, который не пропускает пыль. Работа каждой лампы контролируется специальным электронным датчиком. Лампочки крепятся на алюминиевом каркасе. Это легкий металл, который создает воздушность и не утяжеляет конструкцию. Люстра не перегревается, так как создана по новым технологиям.

Дизайнер и художник Бо Макклеллан
Дизайнер и художник Бо Макклеллан

Автор удивительного произведения осветительного искусства Beau McClellan – знаменитый португальский дизайнер шотландского происхождения. Художник использует в работе хрусталь, кварцевое стекло и стекло, применяемое в оптике. Мастер предпочитает хрусталь, так как, благодаря физическим свойствам, создается сильное преломление и яркое свечение, позволяющее вкручивать маломощные светильники.

Самая большая люстра в Абу-Даби

В столице Объединенных Арабских эмиратов Абу-Даби в начале нынешнего века появилась мечеть шейха Зайда, названная в честь первого президента Эмиратов и основателя объединенной страны Зайда ибн Султан ан-Нахайяна, похороненного у стен этой удивительной мечети.

Мечеть шейха Зайда
Мечеть шейха Зайда

ОАЭ – мусульманская страна, и здесь десятки мечетей. Но в отличие от других, в мечеть шейха Зайда пускают туристов и посетителей. Официальное открытие состоялось в 2007 году в месяц Рамадан три года спустя после смерти президента. С тех пор круглыми сутками над могилой священнослужители читают Коран.

Люстра в мечети шейха Зайда
Люстра в мечети шейха Зайда

Ошеломленные туристы замирают при виде красот еще на подступах к зданию. Белые купола и колоннады завораживают каждого. И неизвестно, что красивее – вид снаружи или изнутри. Здесь и размещена следующая большая люстра в рейтинге.

Для залов культового сооружения сконструированы в Германии семь люстр, одна из которых считается второй по величине в мире. Отделаны осветительные приборы сусальным золотом и кристаллами Сваровски. Диаметр крупнейшей составил 10 м, высота достигает 12 м при весе 12 тонн.

Самая большая люстра в Баку

В столице Азербайджана Баку расположился отель Jumeirah Bilgah. Роскошная гостиница 5* на берегу Каспийского моря. Помимо роскошного интерьера и всевозможных удобств и услуг, в отеле сконструирована удивительная люстра, свисающая с потолка здания в 18 этажей. Тринадцатитонная махина высотой 58 м освещает пространство вокруг себя 75 тысячами лампочек на светодиодах.

Люстра в отеле Jumeirah Bilgah, Баку
Люстра в отеле Jumeirah Bilgah, Баку

Шедевр сияет золотом и серебром. Люстра как бы пронизывает отель сверху донизу. Монтаж шел полгода. Мимо люстры «бегают» туда-сюда два прозрачных лифта.

Создатели этого чуда подали заявку в книгу рекордов Гиннеса. Пока ответ не получен, но предполагают, что люстру признают если не самой большой в мире, то самой длинной.

Самая большая люстра в Омане

До появления 18-тонной громадины в Катаре чемпионом среди осветительных чудес считалась красавица из Омана под именем Faustig, расположившаяся в главной мечети Султана Кабуса. Это культовое мусульманское сооружение - по величине третье в мире.

Мечеть Султана Кабуса, Оман
Мечеть Султана Кабуса, Оман

Украшение главной мечети Омана весит 8500 кг, диаметр составляет 14 м. На корпусе размещено 1122 лампочки, которые управляются 36 коммуникационными сетями. Свисает это чудо с 50-метровой высоты под ажурным куполом главного минарета. Купол по конструкции двойной. Внутренняя часть сделана из блестящей мозаики, наружная выполнена ажурной. Для технического обслуживания внутри светильника соорудили лестницы и платформы.

Люстра в мечети Султана Кабуса, Оман
Люстра в мечети Султана Кабуса, Оман

Изготовлен осветительный прибор вручную из кристаллов Сваровски и частично - из хрусталя. Формой копирует главный минарет мечети Султана Кабуса. Это самая большая из 35 люстр, освещающих главный молельный зал размером 74,4х74,4 м. Здесь могут одновременно молиться 6500 человек. Сама мечеть занимает 416 тысяч м кв.

Султан Кабус
Султан Кабус

Султан Кабус, мудро правя страной, заботился о материальных ценностях для народа, стремился поддерживать в гражданах духовность. Сотни мечетей построены в стране на собственные деньги султана. Красивейшей по праву стала главная мечеть Султана Кабуса, украшенная на тот момент самой большой люстрой в мире, которую создали австрийские мастера.

Самая большая люстра в Кливленде

В Кливленде, штат Огайо США, на площади Playhouse Square, примечательной тем, что на нее выходят фасады пяти театров, установлена люстра для наружного освещения. Произведена конструкция компанией General Electric, которая сообщает, что светильник состоит из 4200 кристаллических деталей, сделанных из специальной акриловой смолы, и высота составляет 6 метров.

Площадь Playhouse в Кливленде, Огайо, США
Площадь Playhouse в Кливленде, Огайо, США

Трудность установки в том, что в Кливленде неустойчивая погода, и случаются перепады температур от +35 летом до -40 градусов зимой. Для бесперебойной работы светильника было найдено техническое решение. Теперь шедевр освещает площадь с высоты в 13,5 метров, стойко выдерживая непогоду и даже ветер скоростью 140 км/час.

Люстра на площади Playhouse в Кливленде
Люстра на площади Playhouse в Кливленде

Назвали люстру банально GE Chandelier, что означает «люстра», «канделябр». Десятки тысяч светодиодных лампочек освещают театральную площадь. GE Chandelier – самая большая люстра для наружного освещения, но, несмотря на гигантские размеры, не конкурирует с люстрами для внутренних помещений, о которых рассказано выше.

Главная люстра Букингемского дворца
Главная люстра Букингемского дворца

Шедевры осветительного искусства украшают правительственные здания стран. Главная люстра Букингемского дворца впечатляет роскошью и размерами.

Люстра Георгиевского зала московского Кремля
Люстра Георгиевского зала московского Кремля

Люстры Георгиевского зала московского Кремля, каждая весом в 1,3 тонны, восхитят тонких ценителей великолепием, воздушностью и царственностью. Каждый зал Кремля снабжен произведениями искусства – люстрами из хрусталя, золота и серебра, удивляющими размерами и по праву относящимися к когорте гигантских светильников.

Театральные люстры

Люстра в театре – это особая тема. Светильник становится главным украшением, источником освещения и даже действующим лицом, находящимся в едином ансамбле с оформлением кресел, лепниной и занавесом. Люстра иногда становится героем таинственных легенд, которые добавляют театру популярности и притягательности.

Люстра Парижской оперы
Люстра Парижской оперы

Однажды 20 мая 1896 года на сцене Парижской оперы шел спектакль по древнегреческому сюжету. Приму вызвали на бис, и тут под потолком раздался хлопок, возникла яркая вспышка. Полетела пыль, и люстра весом в 200 тонн покачнулась. Если бы она упала, жертвы считались бы на сотни.

Но она осталась на месте, а вниз полетел только один 700-килограммовый противовес, который разбил стену 4-го яруса и убил женщину, сидевшую в кресле No 13. Через три-четыре года французский писатель Гастон Леру написал роман «Призрак оперы», но в книге люстра все-таки упала.

Кадр из мюзикла «Призрак оперы»
Кадр из мюзикла «Призрак оперы»

По сей день эта люстра украшает зал Парижской оперы. Двухсоттонная красавица сверкает хрусталем под потолком-плафоном, который расписал Марк Шагал в 1964 году.

Конкурс на самую большую театральную осветительницу никогда не проводился. Величественная люстра Большого театра считается претенденткой на эту роль, невзирая на то, что в зал не падала. Вес красавицы - 2120 кг вместе с хрустальными деталями, диаметр - 6,5 метров, высота - 8,5 метров.

Люстра Большого театра
Люстра Большого театра

За 147-летнюю богемную жизнь красавица основательно поистрепалась. Реставраторам пришлось заменить 13500 хрустальных элементов из 24000.

Со дня основания Большой театр освещался свечами и масляными светильниками. В 1863 году установили 408 газовых рожков, а в 1893 году театр электрифицировали. Газовые рожки убрали и заменили электрическими светильниками. Даже построили в помещениях Малого театра отдельную электростанцию для освещения Малого и Большого театров.

Люстра театра Ла Скала
Люстра театра Ла Скала

При реставрации здания и залов люстру тоже отреставрировали, так как даже железный каркас подвергся коррозии. Заменили грунтовку и нанесли новый слой золота. Теперь люстра снова сверкает и освещает вокруг себя гостей и интерьер во время антрактов и перед спектаклями.

Некоторые считают, что люстра итальянского театра Ла Скала поспорит за первенство. Но ведь невооруженным глазом видно, что она намного меньше парижской подруги.

Человеческий талант, воображение дизайнеров и руки мастеров создают истинные шедевры осветительного искусства. Ими любуются часами и находят в этих переливах и блеске новые образы и ассоциации.

новости партнеров