Самые большие мышцы человека: расположение и функции

Человеческое тело формируют различные типы мышечной ткани. Они наравне со скелетом влияют не внешний вид человека, подвижность. Мышцы делятся на три вида: сердечные, скелетные, гладкие. Различаются по форме, выполняемой функции, направлению волокон и прочими факторами. 

Большая ягодичная мышца
Большая ягодичная мышца

Самая большая мышца человека расположена в области ягодиц. У нее грубоволокнистая структура. Параллельные пучки соединены в узел по обе стороны волокнистых перегородок. Большими считается ряд мускулов, расположенных в области спины, груди, ног.

Читайте также: Как нарастить мышечную массу

Грудная мышца. Расположен этот важный мускул в передней части груди на поверхности. Берет начало у реберных хрящей, передней стенки живота, поверхности грудины. Крепится на плечевой кости. От развития мышечной ткани зависит внешний вид туловища в верхней части. Благодаря строению равномерно раскручиваются и растягиваются пучки волокон. Это можно наблюдать при поднятии рук.

Большая грудная мышца
Большая грудная мышца

Главная функция грудной мышцы – поворот руки, подведение к туловищу плеча. Это вспомогательный мускул вдоха, влияющий на способность грудной клетки расширяться. Занимает все пространство грудины. Снабжает кровью акромиальный отросток и артерии.

Читайте также: Как добиться красивой и упругой груди

Прямая мышца живота. Мускул расположен рядом со срединной линией живота. Он лентовидный, длинный и плоский. Образует две сухожильные части, направляющиеся от лобковой кости и связок. По направлению вверх они расширяются, крепятся к наружной линии хрящей 5, 6, 7 ребер и мечевидному отростку.

Прямая мышца живота
Прямая мышца живота

В некоторых местах мышечные пучки прерываются тремя, четырьмя перемычками из сухожилий, плотно срощенными главной прямой мышцей. Это видно у людей спортивного телосложения при напряжении брюшного пресса. Он слабеет, если много времени человек проводит сидя. Это происходит из-за сближения места крепления – костей таза и нижних ребер. Прямая мышца живота постоянно выполняет следующие функции:

  • опускает грудную клетку (при укрепленном тазовом поясе, позвоночнике);
  • поднимает таз (при фиксировании грудины);
  • сгибает позвоночник, часть его отделов.

Широчайшая мышца спины. Входит в группу самых крупных мускулов человеческого тела. Название говорит само за себя. Эта мышечная ткань - рельефная и выделяется под кожей. Поверхностную часть спортсмены называют крыльями из-за выпуклых очертаний. Мышечную ткань спины образуют две треугольные симметричные части большой площади.

Широчайшая мышца спины
Широчайшая мышца спины

Широкая мышечная лента размещена поверхностно внизу спины. Верхние пучки скрывает трапециевидный мускул. Остальной участок расположен под кожей. Берет начало мышечная ткань у нижней части позвоночника, в грудном отделе. Отходит от крестцовых позвонков, поясничного отдела, подвздошной кости.

Эта мышца спины – своеобразный щит, закрывающий внутренние органы в области поясницы. Выполняет следующие функции:

  • приводит в движение руки;
  • раздвигает грудную клетку при дыхании;
  • прикрывает органы брюшины и груди сбоку, со спины.
Читайте также: Как накачать ноги в домашних условиях

Трапециевидная мышца. Мускул расположен в спинном отделе, задней области шеи. Эта плоская треугольная мышечная ткань обращена вершиной к лопатке, основанием повернута к позвоночному столбу. На спине человека таких треугольников два. Вместе они образуют трапецию. У человека, занимающегося силовым спортом, такой участок развит и заметен.

Трапециевидная мышца
Трапецевидная мышца (трапеция)

Объем трапециевидной мышцы занимает треть спины. Каждый отдел трапеции выполняет самостоятельную функцию. Верхний участок подтягивает лопатки вверх, средний подводит лопаточные кости к позвоночнику, нижний – возвращает лопатки вниз.

Дельтовидная мышца. Расположен мускул на плече выше бицепса, образует наружный контур участка. Название мышечная ткань получила из-за схожести строения с греческой буквой. Она укрепляет плечевой сустав, образуя видимую выпуклость. Начинается от лопатки, подходит к дельтовидной бугристости, присоединяется на кость плеча. Состоит из трех частей, берущих начало в различных участках области плеча.

Дельтовидная мышца
Дельтовидная мышца

Через дельтовидную мышцу проходят многочисленные соединительные прослойки. Некоторые пучки расположены под углом. Такое строение делает среднюю часть мускула многоперистым, увеличивает силу на подъем. Мышечная ткань выполняет многообразные, сложные функции при поднимании тяжестей. Проделывает следующую работу:

  • сгибает, разгибает плечо;
  • полностью отводит плечо при полном напряжении;
  • отводит руку вбок при наружном вращении.

Трехглавая мышца плеча. Длинная мышечная ткань расположена на задней стороне плеча. Занимает всю поверхность. Начинается у лопатки и тянется к локтевому отростку. Трицепс состоит из 3-х головок – латеральной, длинной, медиальной. У места начала головки покрывает дельтовидная мышца.

Трёхглавая мышца плеча (трицепс)
Трёхглавая мышца плеча (трицепс)

Трицепс начинается у плечевой кости и подсуставного бугорка лопатки. Мускульные головки сходятся в цельное тело, образуют веретенообразное брюшко, переходящее внизу в сухожилие. Главная функции - заведение рук за спину, разгибание предплечья, приведение к туловищу.

Читайте также: Упражнения для пресса: занимаемся дома

Четырехглавая мышца бедра. Этот мускул - массивный и сильный по сравнению с прочими ножными мышечными тканями, составляющими структуру человеческого организма. Спортсмены называют его квадрицепс. 

Четырёхглавая мышца бедра (квадрицепс)
Четырёхглавая мышца бедра (квадрицепс)

Он расположен в боковой, передней части бедра, состоит из мышечных пучков:

  • медиальный. Проходит по нижней части передней стороны бедра. Начинается у медиальной трети основания, опускается вниз, постепенно образуя плотное сухожилие;
  • латеральный. Широкий, самый большой среди составляющих квадрицепс мышц. Начинается в виде пучка сухожилий, крепится к прямой мышечной ткани;
  • прямой. Протягивается спереди бедра по поверхности. Начинается как сухожилие с передней ости, проходит вниз к большеберцовой кости, крепится к бугристости;
  • промежуточный. Расположен пучок между латеральной и медиальной мышечными тканями. Это уязвимый и слабый участок квадрицепса.

Функция четырехглавой мышцы – приведение в движение конечности в коленном суставе, удержание тела. Квадрицепс поднимает бедро к груди, задействуя пояснично-подвздошный мускул. Прямой пучок, проходящий через тазобедренный сустав, участвует в сгибании бедра.

Читайте также: Как научиться садиться на шпагат

Икроножная мышца. Двуглавый мускул начинается у бедренной кости, крепится к ахиллову сухожилию на пятке. Состоит из 2-х секций, расположенных внутри и снаружи конечности. Оба участка считаются мощным мышечным телом. Расположенная ближе к середине медиальная головка развита лучше, чем латеральная.

Икроножная мышца
Икроножная мышца

Система икр голени отвечает за выпрямление, сгибание ног, удержание тела в балансе. Особенность икроножного мускула – способность растягиваться, принимать исходное положение (сокращаться).

Приводящая мышца. Расположен мускул на внутренней стороне бедра. Это главный участок мышечной ткани в этой области. Начинается на седалищной кости, крепится к бедренному костному участку. Приводящая мышца относится к медиальной группе, считается самой широкой в этой категории.

Длинная приводящая мышца
Длинная приводящая мышца

Этот мускул треугольный. Пучки проксимальной части ориентированы горизонтально, проходят к верхнему участку тела бедра у лобковой кости. Пучки дистального участка берут начало на седалищном бугре, опускаются вниз к бедренному надмыщелку. Питают кровью большой приводящий мускул прободающая, запирательная артерии. Функция мышечной ткани – приведение бедра, проворачивание ноги наружу.

Полуперепончатая мышца. Расположен мускул под полусухожильным участком мышечной ткани. Начинается с пластинчатого сухожилия, составляющего верхнюю часть мышцы. Крепится поверхность к седалищному бугру, опускается вниз по внутреннему его краю и переходит в плоскую форму, которая постепенно округляется и сужается.

Полуперепончатая мышца
Полуперепончатая мышца

Функция полуперепончатой мышцы заключается в сгибании голени в области колена, разгибании бедра и туловища. При согнутом колене эта мышечная ткань осуществляет вращение голени, поочередно сокращаясь с разных сторон.

Человеческое тело приводят в движение 640 мышц, способных сокращаться при подаче нервных импульсов. Они отличаются по размерам, эластичности, виду. Самые большие и значимые приводят в движение ноги, удерживают тело человека, а миниатюрные расположены в ухе, прикреплены к маленьким косточкам.

новости партнеров