Интересные факты о Земле

Человечество всегда стремилось познать тот мир, в котором живёт. Ещё в древние времена люди пытались найти ответы на возникающие вопросы, дать объяснение природным явлениям, обнаружить что-нибудь новое. Исследование нашей планеты продолжается и по сей день. Быстро развивающиеся технологии помогают узнать новое о ней. Многие интересные факты о Земле до сих пор удивляют нас.

Невидимый защитник

Ядро нашей планеты состоит из раскалённого до предела сплава железа и никеля. Именно благодаря ему и образовалось магнитное поле Земли. Подобного явления не наблюдается ни на одной другой планете Солнечной системы. 

Магнитное поле Земли
Магнитное поле Земли

Оно невидимо глазу, но выполняет очень важную функцию. Магнитосфера Земли защищает жителей планеты от солнечной радиации и разного космического мусора, ежедневно вторгающегося в атмосферу. Это невероятное по красоте северное сияние – уничтожающиеся магнитным полем частицы внеземной пыли.

Читайте также: Интересные факты о Луне

Голубая планета

Вода – источник жизни на Земле. Именно там зародились первые формы жизни. Без воды невозможны биологические процессы в живых организмах. 

Гидросфера Земли
Гидросфера Земли

Гидросфера составляет около 70% всей поверхности Земли, а остальные 30% представлены континентальными плитами. Именно за такую особенность первые космонавты назвали колыбель человечества Голубой планетой.

Праздники

У нашей планеты есть свои праздники, которые отмечают люди всего мира. Так, в 2009 году на съезде стран ООН было решено ввести День Земли, который отмечается во многих государствах 22 апреля. Люди проводят мероприятия по сохранению планеты: разнообразные митинги, субботники, конкурсы.

22 апреля - День Земли
22 апреля - День Земли

Также каждый год весь мир проводит самую массовую акцию – Час Земли. 22 марта выключается подсветка в городах, гаснут огни в квартирах. Этим действием люди не столько стремятся сэкономить электричество, сколько привлечь внимание к проблемам окружающего их мира.

Читайте также: Интересные факты о Марсе

Искусственные спутники

Искусственные спутники Земли играют важную роль в жизни людей: благодаря им мы можем связаться друг с другом в любой точке планеты. Самый первый искусственный спутник был запущен на орбиту Советским Союзом 4 октября 1957 года.

Искусственные спутники Земли
Искусственные спутники Земли

Подобных космических аппаратов за всё время было выведено около 17 тысяч. Все они до сих пор обитают на орбите планеты, однако лишь 6 тысяч из них ещё действуют, остальные – являются околоземным мусором.

Атмосфера

Атмосфера Земли на самом деле не сплошная, как многие думают. Она состоит из совершенно разных по своему значению и составу слоёв: тропосфера (здесь находится более 80 % атмосферного воздуха, происходит формирование погоды), стратосфера (сосредоточение озона, оберегающего землю от радиации), мезосфера (в ней сгорает большая часть метеоритов), термосфера (образуется северное сияние), экзосфера.

Атмосфера Земли
Атмосфера Земли

Земная атмосфера распространяется на 10 тысяч километров от поверхности планеты. Эта цифра продолжает понемногу расти из-за того, что увеличивающаяся активность Солнца приводит к расширению экзосферы. Благодаря силе притяжения планеты воздух не может улетучиться в космос.

Мусор в атмосфере Земли
Мусор в атмосфере Земли

В настоящее время практически все экологи говорят об атмосфере Земли. Многих людей беспокоит состояние воздушной оболочки планеты. Дело в том, что из-за выбросов в неё тяжёлых металлов и углекислого газа озоновый слой, предотвращающий попадание на планету радиации и излишнего тепла, становится меньше, образуются дыры.

Читайте также: Сколько лететь до Марса

Удивительная биосфера

«Живая» оболочка нашей планеты уникальна. О биосфере Земли можно говорить долго – так разнообразен мир животных, растений, грибов и бактерий!

Знали ли вы, что за всю историю нашей планеты существовало более 500 миллионов видов живых организмов? Сейчас же учёным известно лишь 2 миллиона существующих видов.

Компоненты биосферы Земли
Компоненты биосферы Земли

Биосфера распространяется во все остальные оболочки планеты, однако имеет свои границы: верхняя, или атмосферная – 15-20 километров от поверхности, средняя – 10-11 километров (располагается между атмосферой и литосферой, ограничена дном Мирового океана), нижняя, или литосферная – 3,5-7,5 километров (определяется пределом температуры испарения воды).

Мировой океан
Мировой океан

Несмотря на развитие технологий, большая часть организмов, по предположению учёных, так и не обнаружена. Дело в низкой исследованности вод Мирового океана, где обитает основная часть представителей биосферы.

Читайте также: Сколько материков на Земле

Больше всего кислорода вырабатывают отнюдь не тропические леса Амазонки. Основным его «поставщиком» является фитопланктон, живущий в водах океана. Также фильтром воздуха и производителем большого объема кислорода являются болота и их обитатели.

Бамбук - самая высокая трава
Бамбук - самая высокая трава

Самой высокой травой на Земле является бамбук, который за сутки может вырасти на метр. В Китае встречались представители, достигавшие 27 метров в высоту. Раз в несколько десятилетий бамбук зацветает, а после погибает вся роща, связанная единой корневой системой.

Австралийский эвкалипт
Австралийский эвкалипт

Самое высокое дерево на планете – австралийский эвкалипт, в среднем достигающий высоты в 100-150 метров; были и настоящие гиганты, выросшие до 180 метров! А вот самыми низкими деревьями являются карликовые ивы тундры, не превышающие отметки в 5 сантиметров от земли.

Суперконтинент

За время существования Земли было несколько суперконтинентов – единых и единственных участков суши. Самым древним из них была Ваальбара, существовавшая приблизительно 3,6–2,8 миллиардов лет назад. Площадь земли была совсем небольшой, размером с остров Мадагаскар.

Площадь Ваальбары в соотношении современной карты
Площадь Ваальбары в соотношении современной карты

Далее, в результате движения и поднятия литосферных плит через полмиллиарда лет образовался второй суперконтинент – Ур. Он был несколько больше своего предшественника.

В эпоху кеноранской складчатости, около 2,7 миллиардов лет назад, образовался третий суперконтинент – Кенорленд. Он был крупнее предыдущих, поскольку появился в результате слияния нескольких древних платформ (кратонов). После распада Кенорленда на Земле началось первое обледенение.

Континент Родиния
Континент Родиния

Нуна (Колумбия) образовалась примерно 1,8–1,5 миллиардов лет назад. Её протяжённость составляла практически 13 тысяч километров, а максимальная ширина – почти 5 тысяч километров. 1,1 миллиарда лет назад появился суперконтинент Родиния, напоминавший своими чертами современную Землю.

Континент Паннотия
Континент Паннотия

Паннотия образовалась около 650 миллионов лет назад. Тогда континент располагался у полюсов, поэтому почти полностью был покрыт льдом. К этому моменту существовало два океана: Панафриканский и Панталасса. Затем Паннотия распадётся на континенты: Сибирь, Гондвану, Лаврентию и Балтику.

Континент Пангея
Континент Пангея

Последний суперконтинент, Пангея, образовался 300 миллионов лет назад в результате слияния четырёх континентов Паннотии. Именно в этот период сформировались современные горные цепи. В конце своей жизни Пангея распалась на Лавразию и Гондвану, которые после образуют современные материки.

Читайте также: Интересные факты о часах и времени

Птичий базар

На нашей планете есть один из самых густонаселённых птицами участков суши. Земля Франца-Иосифа славится своими многочисленными колониями гагар, атлантических глупышей, полярных люриков, кайр. 

Земля Франца-Иосифа
Земля Франца-Иосифа

Только на одной скале Рубини-Рок высотой 174 метра поселилось более 55 тысяч птиц, живущих на разных ярусах этой «многоэтажки».

Смертоносные озёра

Некоторые озёра представляют серьёзную опасность для тех, кто находится рядом с ними. В Камеруне существуют взрывоопасные озёра: Киву, Ниос и Монун. 

Озеро Ниос
Озеро Ниос

Они являются вулканическими, то есть располагаются в кратерах вулканов. Горячая магма под водой вырабатывает углекислый газ, скапливающийся слоями под озером. Если он вырвется на свободу, то все, кто находится рядом с водоёмом, задохнутся.

Два спутника

Луна – единственный естественный спутник Земли, образовавшийся из обломка планеты после столкновения с крупным космическим телом. 

Видимая и обратная сторона Луны
Видимая и обратная сторона Луны

Однако многие учёные уверены, что раньше Голубая планета имела два спутника. Спустя время они столкнулись и образовали единое космическое тело. Именно поэтому две стороны Луны так сильно различаются.

Предельные температуры

О планете Земля говорят, как о месте, в котором встречаются самые необычные и самые противоречивые явления. Одним из наиболее интересных параметров нашего мира является температура.

Пустыня Дашти-Лут, Ливия
Пустыня Дашти-Лут, Ливия

Самая высокая атмосферная температура была зафиксирована в 2005 году в естественных условиях в пустыне Ливии, Дашти-Лут. Столбик термометра поднялся до 70 градусов тепла.

А вот самая низкая температура была установлена, как ни удивительно, в Антарктиде, на российской станции Восток. Там всегда достаточно холодно. Но экстремально низкая температура была зафиксирована в 1983 году – минус 89,2 градуса по Цельсию!

Антарктическая научная станция "Восток"
Антарктическая научная станция "Восток"

Такие факты о родной планете будут интересны детям и взрослым, ведь, открывая для себя что-то новое, мы каждый раз все больше и больше понимаем, насколько удивительна наша Земля.

новости партнеров