Знаменитости
"Опасная химия": кремы для загара с УФ-фильтрами токсичны
Наука
28 июня 2017 г. 16:06
Время чтения: 2 минуты

"Опасная химия": кремы для загара с УФ-фильтрами токсичны

Кремы для загара с УФ-фильтрами токсичны. С таким утверждением выступили российские исследователи из МГУ. Ученые выявили, что при взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетовыми лучами компоненты данных косметических средств преобразуются в опасную химию, передает Chemosphere.

Химики пояснили, что способность выделять токсины они выявили в таком компоненте кремов для загара с УФ-фильтрами как авобензон, который является популярным во всем мире, начиная с 80-х годов. Этот УФ-фильтр считается лучшим спасением для кожи от палящих солнечных лучей, а главное, безопасным.

"Опасная химия": кремы для загара с УФ-фильтрами токсичны
"Опасная химия": кремы для загара с УФ-фильтрами токсичны | medvoice.ru

Эксперты не отрицают, что авобензон способен адсорбировать ультрафиолетовое излучение и преобразовывать его в волны другой длины, которые не вредят коже. Но, как оказалось, этот УФ-фильтр при взаимодействии с хлорированной водой и под действием солнечных лучей распадается на химические соединения, выделяющие токсины. Самыми опасными элементами, которые могут выделяться в таких случаях, являются фенолы и хлорированные ацетофеноны, входящие в состав слезоточивых газов.

На данный момент ученые исследуют трансформацию авобензона в условиях бромирования пресной и морской воды. Они не исключают, что при в бромированной воде ассортимент продуктов распада авобензона будет еще шире. Также эксперты выяснили, что в воде с солью меди, которую добавляют в бассейны для красивого голубого цвета, из авобензона в больших количествах образуется бромоформ, который может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане