"Астероид смерти": определены риски столкновения Земли с метеоритом

Ученые-пессимисты и увлекающиеся космосом пользователи Сети вновь спрогнозировали апокалипсис на нашей планете, который наступит 11 июля 2017 года в результате сближения Земли с опасным метеоритом, получившим название "Астероид смерти". По данным специалистов, космическое тело 2017 МС4 на огромной скорости несется к Земле, в связи с чем имеются большие риски того, что астероид упадет на нашу планету, что станет началом конца света, передает МК.

Но не все эксперты так высоко оценивают риски сближения Земли с опасным метеоритом. В частности, старший научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков призывает не считать реальную угрозу от "астероида смерти" значимой. Он уверяет, что реальные риски столкновения Земли с астероидом 2017 МС4 минимальны, причем даже в том случае, если орбита метеорита определена неточно.

"Астероид смерти": определены риски сближения Земли с опасным метеоритом 11 июля 2017 года
"Астероид смерти": определены риски сближения Земли с опасным метеоритом 11 июля 2017 года | rg.ru

Нароенков не отрицает, что несущийся к Земле "астероид смерти" 11 июля 2017 года действительно будет пролетать на расстоянии около 3 млн километров от Земли, что примерно в 10 раз дальше, чем Луна. Такое расстояние пролетающего метеорита от нашей планеты считается потенциально опасным. Но ученый убежден, что данное космическое тело не представляет опасности для Земли.

Тем не менее коллеги Нароенкова уточняют, что если бы аналогичный по характеристикам "астероида смерти" метеорит все же упал на Землю, последствия стали бы весьма значительными. Они подчеркивают, что столкновение с Землей космического тела, в три раза превышающего по размерам Челябинский метеорит, врезавшегося в нашу планету на скорости 75 тысяч километров в час, могло бы уничтожить все живое в масштабах целого города и вызвать разрушения на расстоянии вплоть до 3 млн километров от места крушения.

новости партнеров