12 июля - 79 лет назад родилась оскароносный дизайнер Эйко Исиока

12 июля 1938 года родилась легендарный японский дизайнер Эйко Исиока. В 2017 году исполняется 79 лет со дня рождения оскароносного художника по костюмам, чьи работы представлены во многих легендарных фильмах, таких как "Белоснежка: Месть гномов", "Дракула", "Мисима" и других.

Эйко Исиока
Эйко Исиока

Эйко Исиока появилась на свет в семье графического дизайнера. С самого детства увлекалась ремеслом отца и западной культурой, благодаря чему уже в молодые годы смогла создавать оригинальные творения, прославившие ее на весь мир. Окончив Токийский университет искусств, Эйко Исиока изначально стала пробовать свои силы в рекламном бизнесе - она около восьми лет проработала в рекламном отделе компании Shiseido, а в 70-е годы открыла собственное агенство, в котором выступала креативным директором по рекламе.

Эйко Исиока - костюмы
Эйко Исиока - костюмы

В середине 80-х годов Эйко Исиока переключилась на оформление мюзиклов и театральных постановок. Ее дебютом стала картина "Мисима: Жизнь в четырех главах". За художественный вклад в эту картину дизайнер была удостоена почетной награды на Каннском кинофестивале.

Эйко Исиока - костюмы в фильме "Дракула"
Эйко Исиока - костюмы в фильме "Дракула"

В 1992 года Эйко Исиока была приглашена в фильм Фрэнсиса Копполы "Дракула". В проект она пришла как художник-постановщик, но вскоре режиссер уговорил художницу заняться внешним обликом главных героев - Дракулы и Мины. Фильм получил трех "Оскаров", один из которых за "лучшего художника по костюмам".

Эйко Исиока - костюмы к фильму "Белоснежка: Месть гномов"
Эйко Исиока - костюмы к фильму "Белоснежка: Месть гномов" | fishki.net

Последними работами Эйко Исиоки стали картины "Война Богов: Бессмертные", вышедшая на экраны в 2011 году, и "Белоснежка: Месть гномов" 2012 года выпуска. 21 января 2012 года Эйко Исиока умерла в возрасте 73 лет. Причиной ее смерти стал рак поджелудочной железы.

новости партнеров