В Антарктиде откололся крупнейший в истории айсберг массой 1 трлн тонн

На юго-западе Антарктиды появился огромный айсберг, который стал одним из самых крупных ледников в истории. Ледяная глыба откололась от Шельфового ледника Ларсена - ее масса достигает 1 трлн тонн, а площадь - 6 000 кв.км, передает "ВВС".

По данным источника, появление крупнейшего в истории айсберга в Антарктиде не стало большой неожиданностью для ученых. Они уже долгое время наблюдали за ледником Ларсена, на котором более 10 лет назад образовалась глубокая трещина. В июне 2017 года раскол уже достигал 13 км, поэтому специалисты со дня на день ожидали того, что ледник отколется.

В Антарктиде появился крупнейший в истории айсберг массой 1 трлн тонн
В Антарктиде появился крупнейший в истории айсберг массой 1 трлн тонн | tsargrad.tv

Отмечается, что Шельфовый ледник Ларсен состоял из трех частей, которые ученые называли "Ларсен А", "Ларсен B" и "Ларсен C". На данный момент от него откололся последний ледник "Ларсен С". Следует добавить, что эта огромная ледяная глыба по размерам больше, чем две Москвы вместе взятых. Но ученые убеждены, что она далеко не отплывет от шельфа из-за своих огромных размеров.

Причиной откола крупнейшего в истории айсберга в Антарктиде эксперты считают климатические изменения. По их данным, за последние 50 лет температура на юго-западе Антарктики возросла на 2,5 градуса.

новости партнеров