Британца посадили на 5 лет в тюрьму за поддержку ополченцев в Донбассе

41-летний британец Бенджамин Стимсон приговорен к пяти годам тюрьмы за то, что в 2015 году работал водителем "скорой помощи" в Донбассе, на территории самопровозглашенной ДНР. Такой приговор гражданину Великобритании вынес Манчестерский суд. Отмечается, что этот вердикт стал беспрецедентным в истории Британии - Стимсон стал первым гражданином страны, получивший реальный тюремный срок за поддержку сил ополчения на востоке Украины, передает "ВВС".

Британец Бенджамин Стимсон, осужденный за поддержку сил ополчения в Донбассе
Британец Бенджамин Стимсон, осужденный за поддержку сил ополчения в Донбассе | соцсети

По данным источника, британский суд впервые признал гражданина страны виновным в нарушении антитеррористического законодательства за участие в конфликте на востоке Украины. При вынесении приговора судья уточнил, что Стимсон в конечном счете никому не причинил физического вреда, но помогая ополченцам своим присутствием и участием, он подал пример другим.

"Мы потрясены приговором. Он слишком суровый. Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме", - прокомментировали приговор суда родители Стимсона.

Отмечается, что Бенджамин Стимсон провел на территории Донбасса четыре месяца в 2015 году, помогая местному ополчению. По возвращению в Манчестер он был задержан британскими правоохранительными органами - его обвинили в намерении "совершить акты терроризма, будучи членом военизированной группировки, противостоящей правительству Украины".

В суде Стимсон подчеркивал, что не участвовал в боевых действиях в Донбассе, а все четыре месяца работал водителем "скорой помощи". При этом он заявил, что гордится тем, что сделал.

В официальном Twitter посольства Украины в Великобритании заявили, что решение манчестерского суда создает прецедент и посылает предупреждающее сообщение всем, кто намерен присоединиться к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. При этом российский сенатор Алексей Пушков, комментируя приговор Стимсона, указал на двойные стандарты в системе британского правосудия.

новости партнеров