Приставы намерены списать 1 трлн рублей долгов россиян перед банками

В 2017 году приставы ФСПП намерены списать около триллиона рублей долгов россиян перед банками. В ведомстве сообщили, что списаны будут безнадежные долги по кредитам, по которым состоялся суд, передает газета "Известия".

Отмечается, что на данный момент в ФСПП с начала 2017 года поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более двух триллионов рублей. Из них 817 дел уже закрыты из-за невозможности взыскать деньги с должника.

Ожидается, что к концу 2017 года приставы закроют порядка 49% исполнительных производств на сумму порядка 1 трлн рублей. Эта сумма на сегодняшний день является не окончательной.

Долги россиян перед банками будут списаны
Долги россиян перед банками будут списаны | pervo.ru

Следует добавить, что ранее Госдума РФ приняла закон о погашении долгов крымчан в украинских банках. Данный документ предусматривает защиту заемщиков перед коллекторами, которые терроризируют население Крыма из-за непогашенных кредитов.

Глава Крыма Сергей Аксенов еще до принятия закона заявлял, что этот документ позволит обнулять кредиты жителей полуострова до пяти миллионов рублей. Таким образом, все исполнительные производства в отношении физических и юридических лиц Крыма, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты будут сняты в течение 90 дней.

Также помимо списания долгов до пяти миллионов рублей, региональный законопроект предусматривает еще целый ряд преференций для крымчан. Так, в случае погашения 50% долга по кредиту остальные 50% списываются, а при погашении 40% долга списывается 20%. Этот проект еще рассматривается. Представители Крыма ожидают по нему позиции Минфина.

новости партнеров