Знаменитости
Ученые нашли неожиданную причину дружелюбия собак
Наука
20 июля 2017 г. 16:07
Время чтения: 1 минута

Ученые нашли неожиданную причину дружелюбия собак

Американские ученые из университета Дьюка в Дареме нашли неожиданную причину дружелюбия собак. По утверждению специалистов, собаки являются носителями «синдрома эльфа» - задержки умственного развития, которая связана с перестройкой хромосом.

Ученый Брайан Хэйр считает, что это исследование поддерживает теорию «выживания добрейших», которая объясняет процесс одомашнивания собак. Ранее гены «дружелюбия» у собак были повреждены и переставлены в хромосомах волков, в результате чего дружелюбие заменило страх.

Причина дружелюбия собак
Причина дружелюбия собак | Бюро Мир переводов

Исследователи считают, что человек смог приручить собак еще в каменном веке. Они предполагают, что это произошло более 36 тысяч лет назад.

Собаки научились жить вместе с людьми, благодаря умению распознавать человеческие чувства и реагировать на них, имитируя поведение детей. Также в ходе эволюции собаки приобрели способность переваривать крахмал, который содержится в основном в вареной пище, что также сделало их ближе к человеку.

Собака - лучший друг человека
Собака - лучший друг человека | Википедия

Ученые выяснили, что способность имитировать поведение детей является следствием необычных изменений в структуре хромосом собак, ассоциируемых с чрезвычайно высокой степенью дружелюбия у человека. Исследователи называют это «синдромом эльфа», который возникает в результате удаления или повреждения большого участка седьмой хромосомы, приводящей к смене поведения и облика человека.

Читайте также

20 октября 2017 г.
Собаки научились проявлять эмоции для общения с людьми – ученые
19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста