Знаменитости
"Дирижер шизофрении": выявлены причины психического расстройства
Наука
22 июля 2017 г. 13:21
Время чтения: 2 минуты

"Дирижер шизофрении": выявлены причины психического расстройства

Датские исследователи из университета Копенгагена выявили неизвестные ранее причины психического расстройства. Они доказали, что "дирижером" шизофрении являются не мутации генов ДНК, а нарушения в работе глиальных клеток, отвечающих за полноценную систему связей между нейронами головного мозга. Открытие экспертов может стать сенсацией в мире медицины, где до сих пор не могут найти объяснения и способов лечения серьезного недуга, которым страдает 24 млн человек на нашей планете, передает Cell Stem Cell.

Эксперты провели эксперимент, в ходе которого были выявлены истинные причины шизофрении. Они вживили в мозг мышей глиальные клетки людей, страдающих тяжелым психическим заболеванием, характеризующимся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности.

"Дирижер шизофрении" - причины психического расстройства
"Дирижер шизофрении" - причины психического расстройства | movingtahiti.com

Как показали результаты опыта, вспомогательные клетки мозга, которые вживили мышам, проявили себя очень быстро - у всех подопытных развилась тяжелая шизофрения. Отмечается, что все искусственно "зараженные" психическим недугом подопытные животные стали проявлять характерные признаки болезни - они избегали контакта с незнакомыми им грызунами, не любили сладкую пищу, вели себя странно во время стандартных тестов на сообразительность и проявляли высокий уровень тревожности.

Такой результат, по мнению ученых, свидетельствует о том, что дирижерами шизофрении являются глиальные клетки, которые считаются второстепенными в головном мозге. Именно из-за их мутаций происходят нарушения в работе нейронов. Эксперты убеждены, что изучение и подавление этих нарушений в работе глиальных клеток может проложить дорогу к созданию первого реального лекарства от шизофрении.

Читайте также

19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
23 августа 2019 г.
7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали
23 августа 2019 г.
Представители Заворотнюк опровергли слухи об онкологии у актрисы
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году