Ученые из США нашли первую луну за границами Солнечной системы

Американские астрофизики Дэвид Киппинг и Алекс Тичи сообщили о нахождении первой экзолуны, спутника планеты, которая находится за границами Солнечной системы. Она располагается на орбите экзопланеты Kepler-1625b.

Как сообщается в журнале New Scientist, материнская звезда экзопланеты Kepler-1625 находится на расстоянии 4 тысяч световых лет от Земли. Kepler-1625b приблизительно в 2 раза легче Юпитера и делает один оборот вокруг своего светила за 287 дней. Спутник Kepler-1625b по размерам схож с Нептуном.

Найдена первая экзолуна
Найдена первая экзолуна | Phys.org

Ученые обнаружили экзолуну при помощи космического телескопа Kepler. Вероятность своей ошибки они оценивают в 0,006%. Проверить свои данные Дэвид Киппинг и Алекс Тичи намерены в октябре с помощью космической лаборатории Hubble.

Во время своего исследования ученые нашли почти 4 тысячи планет за границами Солнечной системы, некоторых из которых находятся в так называемой «зоне жизни» и являются потенциальными «двойниками» Земли. Исследование астрофизиков побуждает планетологов начать разработку методов, которые позволили бы оценить пригодность к жизни «двойников» Земли.

Ученые нашли первую экзолуну (видео):

новости партнеров