Учёные увидели, что происходит с мозгом человека в момент озарения

Исследователи из Колумбийского университета (США) узнали, что происходит с головным мозгом человека во время озарения. Им удалось объяснить принятие решение с биологической точки зрения, приводит результаты исследования журнал Current Biology.

Респонденты смотрели на монитор с точками, движущимися в определённом, но не сразу очевидном направлении. Участники должны были определить направление — влево или вправо. Учёный Майкл Шадлен пояснил, что происходило в мозге во время выполнения задания.

«Мозг принимает решения так — сначала он собирает доказательства, и если их недостаточно, то собирает еще. В определенный момент он останавливается», — говорит Шадлен.
Учёные увидели, что происходит с мозгом человека в момент озарения
Учёные увидели, что происходит с мозгом человека в момент озарения | psychologos.ru

Полученные данные Шадлен и его коллеги сопоставили с прогнозом разработанной ими нейробиологической и математической модели. Они пришли к выводу, что высокоорганизованная когнитивная деятельность может быть объяснена при помощи более простых явлений.

«Вот пример события, полностью субъективного, но с трудом осознаваемого, которое объясняется относительно хорошо понятным нейронным механизмом», — пояснил он.

новости партнеров