"Спать и не толстеть": нехватка сна приводит к ожирению

Британские ученые из Университета Лидса доказали, что нехватка сна приводит к ожирению. В ходе уникального эксперимента исследователи выяснили, сколько человеку нужно спать, чтобы не толстеть. Как выяснилось, желающие иметь стройную фигуру люди должны спать не менее 9 часов, передает MedikForum.

Ученые провели масштабное исследование, к которому привлекли около 2 тысяч британцев разной весовой категории. На протяжении всего эксперимента специалисты наблюдали за добровольцами - они выясняли, сколько каждый респондент спит ночью, а также уточняли объем пищи, принимаемый человеком в течение дня.

"Спать и не толстеть": нехватка сна приводит к ожирению
"Спать и не толстеть": нехватка сна приводит к ожирению | norbekov.com

Результат наблюдений удивил - как оказалось, нехватка сна действительно приводит к ожирению. По утверждению ученых, добровольцы, которые спали ночь по 6 часов и меньше, имели большие проблемы с лишним весом, чем респонденты, которые спали ежедневно минимум по 9 часов. Эксперты также установили, что нехватка сна откладывается на талии людей лишними сантиметрами - в ходе наблюдений было установлено, что у людей, отдыхающих менее 6 часов, талия на 3 см больше, чем у их оппонентов, спящих не менее 9 часов в сутки.

Этот факт ученые пояснили тем, что во время короткого сна в организме человека нарушаются метаболические процессы. Это приводит к тому, что в крови понижается хороший холестерин, удаляющий из кровоснабжения жировые клетки.

новости партнеров