Интроверт: типы и особенности характера

Вы любите слушать, а не говорить? Чувствуете себя лучше в маленьком кругу, а не в больших группах? Предпочитаете сначала подумать над решением проблемы в одиночестве вместо коллективного обмена идеями? Проявляете в делах выдержку и сосредоточенность? Тогда вы, возможно, склонны концентрировать внимание на внутренних переживаниях и относитесь к группе интровертированных личностей.

Сьюзан Кейн и ее книга об интровертах
Сьюзан Кейн и ее книга об интровертах

Такие люди ошибочно считаются робкими, надменными, необщительными или ненормальными. Важную работу на тему "Интроверт: типы и особенности характера" написала американка Сьюзан Кейн.

Известные личности

Хотя самоуглубленные индивиды составляют меньшую часть населения, среди них больше одаренных, чем среди открытых и общительных. Таково мнение экспертов.

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн был интровертом

Характер интроверта имели исторические личности Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Карл Густав Юнг и другие. Из публичных людей это, например, Ангела Меркель, Йоахим Гаук, Папа Римский Бенедикт.

Экстравертом быть легче

Интровертированность долго никто не изучал, хотя направленность внутрь себя считалась фактором риска развития депрессии и болезненных зависимостей. Внимание уделялось экстравертированности, то есть направленности наружу и ее воздействию на окружающих. В этом мире у людей, умеющих себя преподнести, шансов гораздо больше, чем у молчаливых.

Интроверт и экстраверт
Интроверт и экстраверт

Упаковка часто важнее содержания. Экстраверт говорит быстро и громко, поэтому воспринимается как осведомленный, интересный и привлекательный. Интровертированный человек — это по темпераменту меланхолик или флегматик, предпочитающий одиночество. Особенностями обоих типов обладает амбиверт, который любит общаться, но не хочет находиться в центре внимания.

Преимущества самоуглубленности

Ориентированные на внутренний мир люди скорее недовольны своим характером. Некоторые даже считают себя ущербными и стремятся подражать экстровертированным. Однако американский юрист и писательница Сьюзан Кэйн указывает на многочисленные исследования, доказывающие преимущества интровертированного стиля руководства.

Самоуглубленность
Самоуглубленность

"Потенциал тихонь все еще недооценивается", — говорит доктор Сильвия Лекен, эксперт по вопросам коммуникации и писательница. В своей книге она описывает достоинства тихих людей, типичные для них барьеры в профессии и партнерстве, а также стратегии, с помощью которых они могут лучше продемонстрировать собственные преимущества.

Доктор Сильвия Лекен
Доктор Сильвия Лекен

К достоинствам Лекен относит умение концентрироваться, спокойствие, чуткость, способность находить глубинный смысл. Среди недостатков она называет боязнь конфликтных ситуаций, одержимость деталями, пассивность, страх, избегание общения. Если люди интровертированные, то неверно думать, что они иррационалы или слабаки.

Характеристика самоуглубленных личностей

  • Думают наперед. Действовать начинают только тогда, когда переработают ситуацию внутри себя.
  • Сдержанные, подвергают факты сомнению.
  • Выражают мнение не сразу, концентрируются на том, что происходит внутри них.
Интроверты сдержанны
Интроверты сдержанны
  • Культивируют душу, продуцируют идеи и абстрактные мысли. Постоянно колеблются между действиями и размышлениями.
  • Поначалу защищаются, когда им предъявляют претензии извне.
  • Скрытные, часто молчаливые и сдержанные. Чувствуют себя скорее дома в собственном внутреннем мире, а не во внешнем, где приходится иметь дело с собратьями и обстоятельствами.
Интроверты молчаливы
Интроверты молчаливы
  • Временами вспыльчивые и страстные, но обычно сдерживают эмоции и обходятся с ними осторожно, как со взрывчатым веществом.
  • Рассматривают одиночество как источник энергии.
  • С трудом устанавливают новые контакты, но комфортно чувствуют себя со старыми знакомыми.

Типология по Юнгу

Швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг разработал в 1920 году типологию, которая используется до сих пор. Он выделил следующие интровертированные типы характера:

1. Логический интроверт. Больше любит заниматься теорией, чем практикой. Для него важнее разрабатывать собственные идеи, а не создавать факты. Других людей он отчасти воспринимает как мешающих или ненужных, поэтому кажется неуважительным или холодным и подвергается опасности изолировать себя от общества.

Логический интроверт
Логический интроверт

2. Этический интроверт. Необщительная личность, хотя для него важна гармония. Неприметный, скрывает свои чувства, даже если они сильные. Эмоции у него направлены не наружу, а внутрь. Если из-за ощущения душевной пустоты и ненужности у него возникает невроз, то становится злым и даже жестоким.

3. Сенсорный интроверт. Спокойный и пассивный тип, которому тяжело высказываться. Проводит субъективное сравнение происходящего в настоящем с тем, что было раньше. Такое субъективное восприятие ведет к чрезмерным реакциям, необъективному взгляду на действительность, склонности к мистике и фантазиям. Окружающие находят таких людей легковерными.

Сенсорный интроверт
Сенсорный интроверт

4. Интуитивный интроверт. Интересуется скрытыми процессами сознания и мировоззренческими концепциями. Некоторые люди этого типа — мечтатели, другие — провидцы, фантасты или художники. Они предлагают необычные идеи, которые другие понимают неправильно. Часто встречающееся психологическое расстройство — ипохондрический невроз.

Интуитивный интроверт
Интуитивный интроверт

На базе теории Юнга американцами был разработан тест на интроверта и экстраверта Майерс-Бриггс (MBTI®), впервые опубликованный в 1956 году. Он помогает лучше понять и оценить себя, обрести удовлетворенность собой и душевное здоровье.

Подходящее место работы

Чтобы эффективно трудиться, интроверт нуждается в спокойной обстановке. Большие офисы ему не подходят. Поскольку такие люди постоянно анализируют свое окружение, они быстро перевозбуждаются. Поэтому психологи советуют объяснить особенности собственного характера начальству или подыскать в офисе спокойный уголок. Хорошая возможность — работать дома.

Интроверту идеально работать на дому
Интроверту идеально работать на дому

Для предприятия интровертированные сотрудники — выгодное приобретение. Они спокойные, сосредоточенные и располагают большими экспертными знаниями. Многие подходят для руководящих должностей, так как не испытывают потребности постоянно пребывать в центре внимания, умеют слушать и обладают выраженной эмпатией.

К профессиям, которые соответствуют такому типу характера, относятся веб-разработчик, копирайтер, SEO-оптимизатор, лектор, библиотекарь, IT-специалист, бухгалтер, администратор, психолог. Шумная работа для интровертов — кошмар.

Быть самоуглубленной личностью вовсе не плохо. Облегчить жизнь в мире, который принадлежит экстравертам, помогают техники релаксации и дыхательные упражнения. Важно прислушиваться к себе и осознавать, когда пора уединиться, чтобы зарядиться энергией.

новости партнеров