Французы против предоставления жене Макрона статуса первой леди

Свыше 150 тысяч граждан Франции подписали петицию против предоставления супруге президента страны Брижит Макрон официального статуса первой леди. Сейчас соответствующий вопрос направлен на рассмотрение Национальному собранию Франции.

Как пишет Huffington Post, в ходе предвыборной кампании Эммануэль Макрон заявлял, что его супруга Брижит станет играть «общественную роль» в жизни Франции, но не будет получать за это зарплату из бюджета страны. На данный момент этот вопрос направлен на рассмотрение Национальному собранию Франции.

Жена президента Франции Брижит Макрон
Жена президента Франции Брижит Макрон | ria.ru

Организатор петиции Тьерри Поль Валетт, который также возглавляет общественное движение «Национальное равенство», заявил, что с супругой Макрона работают 2-3 помощника, 2 сотрудника службы безопасности и 2 секретаря, поэтому не существует ни одной причины, по которой Брижит Макрон должна получать средства из государственного бюджета.

Решить соответствующий вопрос автор петиции предлагает с помощью плебисцита. Он отмечает, что вопрос о выделении средств из госбюджета на содержание Брижит Макрон имеет особое значение в рамках стремления Елисеевского дворца к сокращению государственных расходов.

Эммануэль Макрон с супругой
Эммануэль Макрон с супругой | ria.ru

Текст петиции, был размещен инициаторами кампании на интернет-портале change.org. По данным на 6 августа, она набрала свыше 150 тысяч подписей. Петиция адресована президенту Эммануэлю Макрону и председателю французского правительства Эдуару Филиппу.

Напомним, в июле 2017 года исследователи зафиксировали снижение уровня популярности Эммануэля Макрона с 64% до 54%, которое связано с обеспокоенностью пожилых граждан страны увеличением социальных взносов, сокращением бюджета Министерства обороны, грядущей реформой права.

новости партнеров