Ученые: древняя Луна была похожа на Землю

Американские ученые из Университета Рутгерса и Массачусетского технологического института заявили, что древнее магнитное поле Луны генерировалось огромной динамо-машиной, наподобие магнитного поля Земли. Магнетизм Луны продержался на 1 миллиард лет дольше.

Изучив образцы лунных пород, собранные исследователями во время миссии «Аполлон-15», астрофизики выяснили, что они образовались 1-2,5 миллиарда лет назад при слабом магнитном поле. Оно было в десять раз слабее магнитного поля Земли, но в 1000 раз сильнее полей в межпланетном пространстве. Ранее, 3-4 миллиарда лет назад, лунный магнетизм был в несколько раз сильнее.

Древняя Луна была похожа на Землю
Древняя Луна была похожа на Землю | L!FE

На первых этапах своего существования Луна располагалась достаточно близко к Земле, гравитация которой оказывала воздействие на недра спутника и приводила их в движение. Позже Луна отдалилась от Земли, что сильно уменьшило воздействие планеты.

В результате спутниковое ядро стало медленно остывать и порождать конвекцию, при которой холодные слои вещества опускаются, а теплые – всплывают. Потоки расплавленных металлических веществ скручивались и образовывали электрические токи, генерировавшие магнитное поле, сообщается в статье в издании Science Advances.

новости партнеров