Знаменитости
"С водой вкуснее": химики раскрыли секрет разбавленного виски
Наука
19 августа 2017 г. 14:55
Время чтения: 1 минута

"С водой вкуснее": химики раскрыли секрет разбавленного виски

Шведские химики из университета Линнея в Кальмаре раскрыли секрет разбавленного виски. Они объяснили, почему с водой данный алкогольный напиток вкуснее, чем в чистом виде.

Секрет раскрытия вкуса виски при разбавлении водой кроется в молекулах гвоякола, которые придают напитку характерный "копченый" привкус и аромат. Как оказалось, при взаимодействии с водой молекулы этого фенола поднимаются ближе к поверхности напитка, в результате чего при употреблении человек сильнее чувствует запах и вкус виски.

"С водой вкуснее": химики раскрыли секрет разбавленного виски
"С водой вкуснее": химики раскрыли секрет разбавленного виски | 99px.ru

К такому выводу исследователи пришли в ходе уникального эксперимента. Они создали компьютерную модель виски, которая позволила пронаблюдать за "поведением" всех компонентов напитка при взаимодействии с разными добавками. По результатам исследования, которые ученые опубликовали в журнале Scientific Reports, было установлено, что молекулы гвоякола имеют практически одинаковый вес с молекулами спирта, но при этом они легче воды.

Именно поэтому при разбавлении виски водой напиток становится ароматнее. Ученые планируют использовать результаты открытия в новых исследованиях. Они считают, что дальнейшее изучение данного вопроса поможет виноделам улучшить вкус алкогольных напитков, а фармацевтам – сделать лекарства на базе спиртосодержащих растворов более приятными на вкус.

Читайте также

19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
23 августа 2019 г.
7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
вчера
Серсею из "Игры престолов" сняли на отдыхе в объятиях Бриенны
24 августа 2019 г.
Звезда "Универа" Анастасия Иванова вышла замуж