"Доктрина размосквичивания": Путину предложили перенести столицу за Урал

Столицу России необходимо перенести за Урал. С таким предложением выступил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он считает, что сегодня пятая часть российского населения сконцентрирована в столичном регионе, в результате чего Россия может потерять свое геополитическое преимущество, передает РИА Новости.

Свою позицию демограф сконцентрировал в "Доктрине размосквичивания", которую направил на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину. Крупнов подчеркнул в документе, что сегодня Россия "гиперцентрализована", что негативно отражается на национальном развитии, так как в этом вопросе акцент делает только на 15--20 мегаполисах, в которых проживает большая часть населения РФ.

Демограф считает, что на сегодняшний день столицу следует перенести на Дальний Восток или в Сибирь. Также он предлагает отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. По проекту Крупнова каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру.

новости партнеров