В США создали питающиеся светом бактерии

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали бактерии, которые питаются светом и содержат в себе полупроводниковые нанокристаллы. Они способны синтезировать органические соединения намного эффективнее, чем в процессе фотосинтеза.

В соответствующем исследовании ученые использовали нефотосинтетические микробы Moorella thermoacetica. В процессе дыхания они способны производить кислоту из углекислого газа.

Ученые добавили к питательной среде, в которой росли бактерии, кадмий и аминокислоту цистеин, которая содержит атом серы. В результаты образовались микрочастицы сульфида кадмия, которые функционируют, как микроскопические солнечные батареи.

Гибридная бактерия, которую ученые обозначили как M.thermoacetica-CdS, способна синтезировать уксусную кислоту не только из углерода, но и из воды и солнечной энергии. Исследователи считают, что в будущем с помощью этих бактерий можно будет производить топливо и питательные вещества. Эта технология будет безотходной, указано в статье на интернет-портале Phys.org.

новости партнеров