СК РФ назвал предварительную версию наводнения на Кубани

По предварительной версии, наводнение на Кубани было частично вызвано сливом воды с Неберджаевского водохранилища, которое расположено рядом с Крымским, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Следственный комитет Российской Федерации. 

Как заявил старший помощник руководителя СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров, на водохранилище в течение 13 часов проводились автоматические сливы воды. При этом собеседник агентства подчеркивает, что говорить о том, что именно этот факт стал причиной трагедии еще рано. 

В настоящее время Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту наводнения в Краснодарском крае по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Сенгеров отметил, что уголовное дело возбуждено не против конкретных лиц, оно необходимо для назначения специальных экспертиз и других следственных действий. 

В свою очередь представитель Ростехназдзора отрицает факт водосбросов с Неберджаевского водохранилища. По его словам, водосброс имел бы место при переливе плотины, однако его замечено не было. 

Версию представителя Ростехнадхора подтвердил и Владимир Путин, прибывший на Кубань. «Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме», - цитирует президента «Интерфакс». 

Первым о сбросе воды написал в своем блоге ЖЖ Сурен Газарян. Однако позже он отказался от этой версии. По его словам, водосброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной наводнения на Кубани, поскольку вода поднялась не только на реке Неберджай, где расположено водохранилище, но во всех приток Адагума. 

Между тем жительница Крымска Юлия Андропова, чей отец работал на водохранилище, утверждает, что решение об открытии шлюзов было принято на экстренном заседании якобы для того, чтобы уберечь от наводнения Новороссийск. 

Напомним, наводнение на Кубани произошло в ночь на 7 июля. В результате паводка затопило города Крымск, Геленджик и Новороссийск, а так же населенные пункты Кабардинка, Двиноморское, Неберджаевская и Нижнекабанская. Жертвами наводнения стали 144 человека, еще около 320 понадобилась медицинская помощь. 

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 9 июля объявлен днем траура по погибшим в результате наводнения в Краснодарском крае, а так же по погибшим в результате аварии в Украине, где погибли 15 человек.

Новости по сюжету:

В столице собирают гуманитарную помощь пострадавшим на Кубани

На Кубани в результате наводнения погиб 41 человек  

новости партнеров