Как отмыть ванну

В каждой квартире сейчас есть ванная комната. Именно в ней мы поддерживаем гигиену и чистоту собственного тела. Но и сама комната со всем ее содержимым требует должного и своевременного ухода. Поэтому каждая хозяйка должна знать каким средством лучше отмыть ванну и другую сантехнику и как привести в порядок кафель, зеркало и прочие предметы в этой ежедневно используемой комнате.

10 лучших способов очищения ванны

Обычно ванна используется жильцами квартиры каждый день. Чтобы на ее поверхности не появлялись подтеки, налет и ржавчина, за ванной нужно регулярно ухаживать. В идеале после каждого купания ванна должна оставаться сухой. Для этого можно завести отдельное небольшое махровое полотенце, которым следует каждый раз убирать лишнюю влагу с поверхности ванны.

Грязная ванна
Грязная ванна

Важно своевременно чинить подтекающие краны, не допускать, чтобы вода застаивалась в каком-либо углублении ванны. Возможно, для этого ванну нужно будет выровнять по высоте. Периодически ванну нужно мыть, используя при этом хозяйственное мыло или специальное чистящее средство. Не забывайте вовремя проветривать ванную комнату и включать систему вентиляции, чтобы в ванной не образовывались грибок и плесень.

Тем не менее, даже заботясь о своей ванной, любая хозяйка может со временем обнаружить налет и пятна на ее поверхности. Разберемся, как отмыть ванну с помощью доступных средств.

1. Решить вопрос, чем почистить чугунную или стальную эмалированную ванну, не сложно. Для этого понадобится обычная пищевая сода. Нужно просто нанести ее на влажную губку и хорошенько потереть особенного загрязненные места. Затем тщательно ополоснуть поверхность ванны теплой водой и вытереть насухо.

Сода отмоет ванну от налета
Сода отмоет ванну от налета

2. Акриловую ванну можно отмыть раствором лимонной кислоты. Для этого нужно взять 300 мл воды и развести в ней 1 пакетик лимонной кислоты. Получившийся раствор с помощью губки надо нанести на поверхность ванны, оставить на 15-20 минут и затем вымыть ванну теплой водой, опять же с помощью губки.

3. Чтобы избавиться от желтого налета, можно воспользоваться вышеприведенными способами, а можно приобрести в хозяйственном магазине эффективные средства от желтизны: «Доместос», «Санокс», «СанКлин», «Мистер Мускул» и др. Используя их, не забудьте надеть резиновые перчатки.

«Доместос», «СанКлин», «Мистер Мускул»
«Доместос», «СанКлин», «Мистер Мускул»

4. Загрязнения можно удалить с помощью соды и уксуса. Для этого всю поверхность ванны или образовавшееся пятно нужно засыпать содой, а затем поверх соды побрызгать столовым уксусом. Когда сода начнет пениться, губкой нужно растирать эту смесь по эмали или акрилу, тем самым удаляя загрязнения.

5. А как привести в порядок старую ванну, вся поверхность которой в налете? Здесь на помощь придет уксус. На ночь залейте стенки и дно ванны уксусом (для удобства можно столовый уксус перелить в емкость с пульверизатором), а на следующий день на влажную губку насыпьте мелкой соли и хорошенько пройдитесь по всем загрязнениям.

Если у ванны есть заржавелые места, то смешайте перекись водорода и нашатырный спирт в соотношении 1:2 и нанесите полученный раствор на места, где есть ржавчина. Через 20 минут смесь нужно смыть теплой проточной водой.

Чистка ванны уксусом
Чистка ванны уксусом

Старую чугунную ванну можно отмыть так: смочите всю ванную теплой водой и насыпьте на поверхность немного стирального порошка. Оставьте его подействовать на 15 минут. Затем возьмите щетку или жесткую (но не металлическую) губку и почистите всю ванну. После ополосните теплой водой.

6. В ванной комнате, помимо самой ванны, есть и другие поверхности, за которыми тоже нужно ухаживать. Чаще всего хозяйки озадачиваются вопросом, как почистить плитку в ванной. Как правило, на стенах образуются подтеки и белый известковый налет. С ними помогут справиться магазинные средства: «Мистер Мускул», «Силлит», «Сиф», «Комет» и др.

Лимон снимает известковый налет
Лимон снимает известковый налет

Из подручных средств поможет обычный лимон — экологичное и безопасное средство, помогающее избавиться от налета. Для очистки стен разрежьте пополам большой лимон и каждой половинкой натрите плитку. Можно воспользоваться лимонным соком, разведенным водой, — этой смесью побрызгать стены, после протереть обрабатываемые поверхности влажной тряпкой. Плитка не только очистится от загрязнений, но и приобретет приятный аромат.

Смесью соды и уксуса можно вымыть кафель на полу в ванной. Распределите по кафелю тонкий слой пищевой соды, а затем побрызгайте столовым уксусом. С помощью губки потрите загрязнения, а затем теплой водой вымойте пол.

7. Со временем затирка между плитками темнеет и начинает выглядеть непрезентабельно. Поэтому немаловажен вопрос, чем отмыть швы между плиткой. Можно воспользоваться средствами, которые хорошо растворяют грязь и известковый налет: «Сиф», «Силлит» и др. В строительных и хозяйственных магазинах продаются специальные средства для очистки плитки и межплиточных швов: «BOZO» или «Ultra-Stripper».

Чистящие средства для швов  «BOZO» и «Ultra-Stripper»
Чистящие средства для швов «BOZO» и «Ultra-Stripper»

После очистки затирку можно для профилактики обработать защитным средством «Атлас Дельфин». Если остались участки, где загрязнения все же не поддаются очистке, то стоит воспользоваться специальным строительным маркером, который скроет дефекты.

Из подручных средств можно применить смесь уксуса и воды (1:1). Если затирка белого цвета, очистить ее можно с помощью пастообразной смеси из пищевой соды и отбеливателя. Смесь нужно смыть водой после засыхания. Также хорошо очищает затирку перекись водорода, которую можно периодически наносить на швы.

8. Часто случается, что из-за повышенной влажности в ванной комнате образуются грибок и плесень. Это явление не только портит внешний вид комнаты, но и опасно для здоровья проживающих в квартире. Поэтому знать, как бороться с плесенью, очень важно.

Грибок в ванной
Грибок в ванной

Очень эффективное средство для решения этой проблемы — медный купорос. Чтобы работать с ним, нужно надеть резиновые перчатки, а само средство наносить с помощью кисточки. Для обработки 100 г купороса нужно развести в 10 литрах воды.

Отлично с устранением грибка и плесени справляются хлорсодержащие средства, такие как «Доместос», «Белизна», «Санита» и любой хлорный отбеливатель.

Если на стыке ванны с плиткой вы заметили еще маленькую, только зарождающуюся плесень, обработайте ее маслом чайного дерева. Для этого пару чайных ложек масла нужно развести в 500 мл воды и с помощью распылителя нанести на пятна плесени. Смывать раствор не нужно. Чтобы он хорошо подействовал не принимайте ванну как минимум 12 часов.

Плесень в ванной
Плесень в ванной

9. На шторке в ванной, которая защищает пол от воды из душа и скрывает моющегося человека от посторонних глаз, тоже накапливаются загрязнения. Как отмыть шторку в ванной? Для этого возьмите глубокий таз, наполните его теплой водой и насыпьте в воду 5-6 столовых ложек стирального порошка. Замочите шторку в тазу на 6-7 часов. Затем с помощью старой зубной щетки потрите места особого загрязнения. После шторку нужно постирать в машинке с парой хозяйственных полотенец, которые во время цикла стирки будут служить «щетками». Отжимать и сушить шторку в стиральной машине не нужно, просто развесьте ее над ванной.

Сухая и влажная шторка в ванной
Сухая и влажная шторка в ванной

Если на шторке есть отметка о недопустимости машинной стирки, тогда ее можно очистить вручную. Для этого понадобятся сода и лимонная кислота. Сделайте из соды и воды густую кашицу, нанесите ее на щетку или губку и обработайте ткань шторки. Затем налейте в ванну 10 л воды, добавьте 3 пакетика лимонной кислоты и тщательно прополощите шторку. После повесьте сушиться.

10. Заключительный этап наведения порядка в ванной комнате — это очистка зеркала над раковиной. В процессе умывания и других водных процедур зеркало часто запотевает, на нем могут появляться различные подтеки. Итак, как привести в порядок зеркало в ванной.

Как помыть зеркало в ванной
Как помыть зеркало в ванной

Самый просто вариант: всегда иметь под рукой специальный спрей для очистки стекол и зеркал и мягкую безворсовую тряпочку. Средство достаточно распылить на поверхности и с помощью тряпки убрать все загрязнения.

Если чистящий спрей закончился, то можно в воде развести немного лимонной кислоты и этим раствором почистить зеркало.

Удивительно, но очистить зеркальную поверхность можно с помощью еще одного продукта питания — сырого картофеля. Половинкой клубня почистите зеркало, а затем хорошо ополосните его теплой водой.

Чтобы придать зеркальной поверхности сияние и блеск, сделайте слабый раствор синьки и слегка влажной тряпкой, смоченной в растворе, натрите зеркало, а затем дополнительно протрите его безворсовой сухой тряпкой.

Для поддержания чистоты в ванной комнате можно использовать как специальную бытовую химию, купленную в магазине, так и простые подручные средства. Главное — удалять все загрязнения сразу после их появления. Тогда и комната будет иметь чистый и ухоженный вид, и во время очередной регулярной уборки сил на ликвидацию загрязнений потребуется гораздо меньше.

новости партнеров