Ученые обнаружили океаны на трех экзопланетах

Ученые из Института космического телескопа считают, что на планетах в системе звезды Траппист-1, находящейся в 40 световых лет от Земли, могут находиться океаны. К соответствующим выводам они пришли после исследования данных телескопа «Хаббл».

Астрофизики изучили изменения в созвездии звезды Траппист-1 во время прохождения между ней и Землей планеты Tраппист-1с. Они обнаружили на ней следы внешнего слоя атмосферы. Затем ученые установили общее количество воды, потерянное на планете Tраппист-1с. Экзопланета лишилась примерно 20 земных океанов, в результате чего сейчас представляет собой почти сухую планету.

Планеты системы Траппист-1
Планеты системы Траппист-1 | Википедия

Затем астрономы пытались реконструировать потери воды на других планетах системы, основываясь на данных по экзосфере Траппист-1с. Они выяснили, что на планетах Tраппист-1d, Tраппист-1е и Tраппист-1f, потери воды составили меньше четырех земных океанов. На этих экзопланетах температура близка к земной.

Ученые намерены в будущем провести дополнительные исследования, чтобы оценить жизнепригодность системы Траппист-1, указано в статье в журнале The Astronomical Journal.

новости партнеров