Знаменитости
Ученые обнаружили океаны на трех экзопланетах
Наука
1 сентября 2017 г. 17:50
Время чтения: 1 минута

Ученые обнаружили океаны на трех экзопланетах

Ученые из Института космического телескопа считают, что на планетах в системе звезды Траппист-1, находящейся в 40 световых лет от Земли, могут находиться океаны. К соответствующим выводам они пришли после исследования данных телескопа «Хаббл».

Астрофизики изучили изменения в созвездии звезды Траппист-1 во время прохождения между ней и Землей планеты Tраппист-1с. Они обнаружили на ней следы внешнего слоя атмосферы. Затем ученые установили общее количество воды, потерянное на планете Tраппист-1с. Экзопланета лишилась примерно 20 земных океанов, в результате чего сейчас представляет собой почти сухую планету.

Планеты системы Траппист-1
Планеты системы Траппист-1 | Википедия

Затем астрономы пытались реконструировать потери воды на других планетах системы, основываясь на данных по экзосфере Траппист-1с. Они выяснили, что на планетах Tраппист-1d, Tраппист-1е и Tраппист-1f, потери воды составили меньше четырех земных океанов. На этих экзопланетах температура близка к земной.

Ученые намерены в будущем провести дополнительные исследования, чтобы оценить жизнепригодность системы Траппист-1, указано в статье в журнале The Astronomical Journal.

Читайте также

20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
21 августа 2019 г.
7 фактов об Александре Назаровой, которых вы не знали
19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники