Владислав Челах признан вменяемым

По итогам судебно-психиатрической экспертизы Владислав Челах, подозреваемый в убийстве 14 пограничников и одного егеря на заставе «Арканкерген», признан вменяемым, заявил заместитель главного военного прокурора Казахстана Тлеу Жангарашев. 

Так же он рассказал, что после оглашения итогов экспертизы Челах написал два заявления. В одном из них он отказался от данных показаний, а во втором от проведения следственных действий, передает TengriNews

Напомним, трагедия на погранзаставе «Арканкерген» произошла в конце мая. Там были обнаружены тела 14 пограничников и одного егеря. Позже был задержан и Владислав Челах – единственный выживший пограничник. Он признался в убийстве сослуживцев. Однако, сменив государственного защитника на двух частных адвокатов, он отказался от своих показаний. 

Как рассказал один из его адвокатов  Серик Сарсенов в интервью информационному агентству «Новости  - Казахстан», Челах признался в убийстве под давлением. Ему угрожали изнасилованием, а если тот признается, то обещали не давать пожизненного заключения. 

Кроме того, рассказал Сарсенов, изначально Владислав Челах утверждал, что на заставу «Арканкерген» было совершено нападение. Сначала обвиняемый услышал выстрелы, а затем ему о нападении ему сообщил сослуживец. После этого Челах скрылся в лесу.

Новости по сюжету:

Владислав Челах отказался от своих показаний

Суд над Владиславом Челахом будет открытым

Диктор отказался зачитывать новость о признании казахстанского пограничника

Последний выживший с погранзаставы "Арканкерген" признался в убийстве сослуживцев

Найден живым последний пограничник с поста "Арканкерген"

На казахстанских пограничников напали неизвестные: погибли 13 человек.

В результате ЧП на погранзаставе в Казахстане погибли от 8 до 15 человек  

новости партнеров