Ученые нашли самую темную планету Галактики

Ученые обнаружили самую темную планету Галактики в созвездии Возничего. Ее поверхность отражает только 0,6% света от звезды, указано в статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal Letters.

Астрофизики обнаружили экзопланету WASP-12b, которую назвали «двойником Юпитера». Планета находится на расстоянии примерно 1400 световых лет от Земли. Из-за рекордно высокой температуры (2500 градусов Цельсия) планета совершает один оборот вокруг звезды WASP-12 за 24 часа.

В октябре 2016 года ученые во время «планетного затмения» смогли установить, как много тепла и света отражает поверхность WASP-12b. Анализируя соответствующие снимки с «Хаббла», ученые пришли к выводу, что сила свечения звезды WASP-12 почти не изменилась во время затмения: WASP-12b отразила только 0,6% падающего на нее света.

Астрофизикам пока неизвестно, каким образом экзопланете удается оставаться угольно черной. Облака из щелочных металлов на WASP-12b не могут образовываться из-за сверхвысоких температур в верхних слоях атмосферы.

новости партнеров