Ученые из России создадут в Арктике подводный город

Российские ученые заявили об амбициозных планах. На арктическом шельфе России специалисты намерены организовать добычу углеводородов, создав целый подводный город, сообщает L!FE.

По словам ученых, на данном этапе рассматривается возможность создания роботизированного подводного бурового комплекса. Подобную систему создадут из нескольких модулей, среди которых модули бурения, подготовки бурового раствора и очистки. Технология сможет действовать в автономном режиме не менее 8000 часов. Специальные робототехнические комплексы будут заниматься обслуживанием системы.

Проект «Айсберг» уже рассмотрен Фондом перспективных исследований. На данный момент осуществляется проектирование и расчет всех планов. Кроме бурения комплекс включает в себя возможность проведения работ и сейсморазведку на арктических территориях. Обычно такую деятельность осуществляют специальные надводные суда. Сообщается, что новый комплекс сейсморазведки не имеет аналогов в мире.

Российские ученые уверены, что с помощью уникального комплекса в будущем можно провести сейсморазведку в любой точке Арктики.

новости партнеров