В Москве открыт памятник Людмиле Гурченко

В Москве открыли памятник Людмиле Гурченко, прямо на могиле народной артистки СССР на Новодевичьем кладбище. Открытие состоялось под музыку из последнего фильма, в котором она снялась, и бурные аплодисменты поклонников и друзей актрисы.

Вдовец Гурченко Сергей Сенин, открывая памятник, сказал, что за минувший год скульпторы Юрий Шабельников и Юрий Хоровский стали для него самыми близкими людьми, которым удалось сделать все задуманное так, как и планировалось.

На монументе, выполненном в двух цветах (две трети памятника - из белого мрамора, правая - из черного гранита), авторы монумента сделали из белого мрамора изображение молодой Людмилы Гурченко почти в полный рост. Из камня серого цвета выполнено основание 2- метрового монумента, а на белоснежном мраморе черными буквами выложено имя Людмилы Марковны и даты ее жизни. С обратной стороны памятника красуется высеченная фраза самой артистки: «Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!».

До открытия памятник скрывало белое полотнище, всем собравшимся монумент показали под музыку из фильма «Пестрые сумерки», в котором актриса выступила не только режиссером и композитором, но и сыграла главную роль. Открывшийся взору присутствующих монумент был высоко оценен друзьями актрисы.

Стилист и певец Сергей Зверев отметил, обращаясь к друзьям покойной Людмилы Марковны, что «приезжал сюда за несколько дней до открытия», не веря в то, что получится достойный памятник актрисе, но, увидев итог работы скульпторов, понял: «придраться не к чему».

Как сказал президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой, ему трудно было представить себе этот день, так как Гурченко и памятник – несовместимые вещи. Гурченко, по словам Швыдкого, «была живым воплощением мечты», первой показавшая советским женщинам, «что можно быть счастливыми». Самой Людмиле Марковне, по мнению музыканта Стаса Намина, неформальное действо с речами друзей и музыкой, которое устроил ее муж Сергей Сенин, несомненно, понравилось бы.

Церемонию открытия монумента посетили режиссер Эльдар Рязанов, актер Александр Ширвиндт, бывший мэр родного города (Харькова) Людмилы Марковны Михаил Пилипчук, музыкант Феликс Ильиных и многие другие.

Завершилась церемония открытия памятника любимой песней Людмилы Гурченко «Московские окна», при этом из колонок звучал голос самой актрисы.

По окончании официальной части к могиле актрисы начали подходить поклонники, которые почтили память покойной еще раз.

новости партнеров