Ученые провели первую в истории межконтинентальную "телепортацию"

Представители научного сообщества осуществили первую межконтинентальную «телепортацию» квантовых частиц. Впервые сеанс конференц-связи, защищенной на квантовом уровне, провели австрийские и китайские физики, информирует «РИА Новости».

Ученые заявили, что им удалось реализовать три основных составляющих для создания «квантового интернета»: провести начальные тестирования по орбитальной квантовой телепортации, установить связь между двумя разными точками на поверхности Земли на аналогичном расстоянии, а также осуществить передачу квантовых ключей со спутника на нашу планету на дистанции в 1200 км.

Схема передачи квантовых ключей между станциями в Дэлинхе и Лицзяне
Схема передачи квантовых ключей между станциями в Дэлинхе и Лицзяне | Technocracy Inc

Подобные результаты позволяют значительно улучшить качество связи с оптоволоконными системами. Успешные результаты исследований, как отмечают авторы экспериментов, помогут исключить возможность незаметной «прослушки», поскольку существующие законы квантовой механики не позволяют «клонировать» состояние частиц света.

На данный момент эксперты из США, стран Европы и Китая активно разрабатывают уникальную систему квантовой связи. Ранее китайские специалисты запустили первый квантовый спутник связи «Мо-Цзы». Поддержку миссии осуществляют наземные станции в Дэлинхе и в Лицзяне.

новости партнеров