Генетики рассказали о семейных традициях первых «россиян»

Представители научного сообщества изучили останки первых жителей России. Специалисты провели анализ человеческих останков, которые были обнаружены на территории стойбища Сунгирь во Владимирской области. В журнале Science эксперты представили результаты своих наблюдений.

Ученые из университета Копенгагена вместе с российскими коллегами выяснили, что люди, которые жили 34-35 тысяч лет назад, сознательно избегали близкородственных браков, понимая опасность вырождения. Как отмечают ученые, у первых «россиян» были конкретные «методы определения, которые помогали различать своих и чужих».

По словам генетиков из Дании, останки шести людей из Сунгиря уникальны, поскольку захоронение проводилось в одно и то же время.

Могила, найденная на территории Сунгиря
Могила, найденная на территории Сунгиря | РИА Новости
«Они долго жили вместе. Это дало нам возможность раскрыть семейные традиции каменного века, а также понять уровень родственных связей между ними», –– прокомментировал Эске Виллерслев из университета Копенгагена.

По словам авторов исследований, все древние люди, которые обитали десятки тысяч лет назад за пределами Африки, объединялись в изолированные группы. Как отмечают ученые, это существенно ограничивало число партнеров для продолжения рода.

новости партнеров