Учёные: отказ от завтраков повышает риск атеросклероза

Группа учёных из Испании и США доказали взаимосвязь между наличием завтрака и развитием атеросклероза. Оказалось, что отсутствие утреннего приёма пищи приводит к сужению и затвердеванию артерий. Результаты исследования приводит ТАСС со ссылкой на Journal of the American College of Cardiology.

Респондентами стали более 4 000 мужчин и женщин в возрасте 40-54 лет. Эксперты изучили их пищевые привычки, в частности определили процентное соотношение питательной ценности завтрака в сравнении с суммарной за день, и выявили риск возникновения атеросклероза. Затем их разделили на три группы.

Учёные: отказ от завтраков повышает риск атеросклероза
Учёные: отказ от завтраков повышает риск атеросклероза | racionika.ru

В первую группу испытуемых вошли люди, на завтрак которых приходилось около 5% дневной калорийности – по утрам они ограничиваются кофе или стаканом сока. Именно на них пришлось наибольшее число имеющих высокий риск возникновения атеросклероза. Респонденты склонны к болезням сердца и нарушению метаболизма.

«Помимо прямой связи с сердечно-сосудистыми факторами риска, привычка пропускать завтрак может служить маркером неправильного питания и образа жизни в целом, что, в свою очередь, связано с появлением и развитием атеросклероза», — заявляют исследователи.

новости партнеров