Проектирование систем отопления

Любые объекты недвижимости включают в себя несколько инженерных систем. Одной из главных является система отопления, которая необходима для обеспечения наиболее комфортного для человека температурного режима. Существуют различные виды отопительных систем, но у них есть общий принцип – источник тепловой энергии (котел, теплогенератор, электрический прибор, тепловой геотермальный насос) обогревает помещения с помощью теплоносителя или непосредственно. Для расчета оптимальных параметров и разработки схем прокладки трасс необходимо осуществить проектирование систем отопления. На его основе осуществляется монтаж этих систем и запуск их в дальнейшую эксплуатацию. От того, насколько грамотно выполнен проект, зависит самочувствие находящихся в отапливаемых помещениях людей.

Исходная информация для проектирования систем отопления

На современном инженерном отопительном рынке существует множество различных технических решений. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо в процессе проектирования учитывать основные показатели, которые являются базой для проведения расчетов. Как правило, в первую очередь при проектировании отопительных систем учитываются следующие факторы:

  1. Суммарный объем отапливаемых помещений. В расчет берется как общий показатель, так и кубатура каждого помещения;
  2. Климатические параметры местности, где устанавливается отопительное оборудование;
  3. Суммарное количество тепловых потерь. Они происходят через оконные, дверные проемы, через кровлю. Поэтому соответствующие зоны целесообразно дополнительно теплоизолировать и герметизировать;
  4. Возможность и стоимость подключения к центральной тепломагистрали и к газопроводу (в случае выбора водяного отопления с газовым котлом);
  5. Выбранная схема прокладки труб или воздуховодов отопления;

Проектирование систем отопления
Проектирование систем отопления

Также необходимо учитывать необходимость наличия подсистемы автоматического управления и ее состав.

После решения этих базовых задач определяется вид отопительной системы. Наиболее распространенный вариант – водяное отопление, в качестве теплогенератора применяется водогрейный котел. Жидкий теплоноситель, который подогревается этим котлом, перемещается по трубам и попадает в отопительные приборы – радиаторы, водяные теплые полы. Помимо этого, распространено воздушное отопление (нагретый воздух перемещается по воздуховодам), обогрев помещений с помощью портативных электроприборов, геотермальное отопление.

Готовый проект содержит графическую часть (планы, схемы, чертежи), пояснительную записку, титульный лист, введения и подробную спецификацию применяемых при монтаже материалов и оборудования.

новости партнеров