Куклачев и другие звезды просят спасти тысячи бездомных кошек

Модель Лопырева, дрессировщик Куклачев и другие звезды обеспокоены решением властей замуровать подвалы московских домов. Они считают, что питомцев при этом убьют.

Артист театра кошек Дмитрий Куклачев выступил с инициативой пересмотреть постановление столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которое обязало префектуры установить мелкую сетку на все отверстия, ведущие на чердаки и подвалы.

Сразу после появления на свет распоряжения московской мэрии защитники животных вместе с экологами заявили, что его исполнение означает для тысяч животных смертный приговор, ведь получается, что их заживо замуруют в подвалах домов.

Заслуженный артист Дмитрий Куклачев заявил, что намерен обратиться к мэру с просьбой не закрывать подвалы. Он считает, что необходимо раз и навсегда остановить жестокую практику, из- за которой гибнут животные, добавив, что считает это дело очень важным, а ситуацию в общем по всей Москве, крайне серьезной.

К мэру Москвы Сергею Собянину уже обратились активисты интернет-сообщества "Пес и кот", а в Интернете начали сбор подписей в поддержку этого обращения.

Как пояснила Life News координатор зоозащитного движения Дарья Хмельницкая, из-за безалаберности работников ЖКХ в подвалах могут оказаться запертыми тысячи кошек.

Хмельницкая рассказала, что к ней поступает «по 10 - 15 звонков в день от жителей», подвалы домов которых закрывают сетками, кошек никто не отлавливает, они просто остаются замурованными внутри.

Зоозащитник напомнила, что кошки являются естественным регулятором численности крыс в городе, а крысиные блохи - разносчики чумы. «Представляете, что будет твориться, когда для крыс создадут инкубаторы в каждом подвале?!», - задает возмущенный вопрос Хмельницкая.

К опыту зарубежных стран, в которых бездомных животных после отлова определяют в ветлечебницы, призвала обратиться актриса Ольга Будина. Забрать животных из подобных заведений могут только те люди, которые прошли психологическую экспертизу. Она считает, что, замуровав подвалы домов вместе с находящимися там животными, все мы «вернемся к пещерному периоду, когда у человека полностью отсутствовал разум и ответственность за свои действия». Будина говорит, что в бюджете страны есть средства, предназначенные для диспансеризации бездомных животных, но, к сожалению, их разворовывают».

Против закрытия подвалов высказалась также телеведущая Виктория Лопырева, признавшаяся в том, что с детства любит животных. Она заявила, что понимает необходимость закрытия подвалов ради безопасности людей, но ведь «речь идет и о жизни тысяч бездомных животных», с которыми происходит то, о чем просто «страшно подумать». Лопырева считает, что люди, компетентные в решении этого вопроса, должны принять необходимые меры, чтобы сделать систему заботы о животных в подобных ситуациях как следует отработанной.

Верхом бесчеловечного отношения к окружающим, и к себе в том числе, называет сложившуюся ситуацию, при которой животных собираются замуровать в подвалах, певица Виктория Дайнеко. Она считает, что животным обязательно «должны помочь люди», «раз уж государство не в состоянии позаботиться о братьях наших меньших». Певица заявляет, что подарить животным жизнь и право на спасение «намного лучше, чем обречь их на неизбежную и мучительную погибель».

Примечательно, что до выхода последнего постановления работники ЖКХ имели шанс на законных основаниях не лишать животных жизни – в рекомендательном письме департамента разрешалось оставить один открытый продух, если в подвале обнаружены животные. В настоящее время это письмо отменили. Необходимость подобных мер в Департаменте ЖКХ объясняют борьбой с терроризмом, а также санитарными требованиями.

Как прокомментировали ситуацию в Комплексе городского хозяйства города Москвы Life News, подвалы и чердаки - не место для животных, так как для бездомных животных у нас существуют специальные приюты, «но лучше всего будет, если они найдут себе хозяев».

новости партнеров