Госдума хочет сократить рабочую неделю некурящим

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился в Минтруда РФ с просьбой сократить рабочую неделю на 5 часов для некурящих россиян.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов
Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов | Соцсети

Сейчас нормальная продолжительность рабочей недели по Трудовому кодексу РФ составляет до 40 часов. По мнению Власова, сокращение рабочего времени до 35 часов положительно скажется не только на экономике страны, но и на здоровье населения. По вине курильщиков Россия каждый год несет экономические потери в размере около 3% ВВП. И чтобы решить эту проблему, власть должна придумать новые способы стимулирования россиян бросать курить. Депутат ЛДПР предлагает взять на вооружение опыт стран Европы, где некурящие получают больше социальных гарантий и меньше работают, сообщает ТАСС.

Инициативу парламентария теперь будет рассматривать министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В ближайшие 5 лет Минздрав планирует сократить число курящих россиян с 30,9 до 25%. Для этого планируют расширить запрет на курение в общественных местах, повысить цены на сигареты и приравнять электронные сигареты к обычным.

новости партнеров