Первыми в контакт с инопланетянами вступят китайские ученые

Китай намерен стать первой земной державой, которая наладит контакт с представителями инопланетных цивилизаций. Для этого ученые будут использовать самый крупный в мире радиотелескоп FAST.

Один из ведущих исследователей Китая по поиску инопланетной жизни Лю Цзысин заявил, что телескоп уже сегодня обладает возможностями, которые раньше приписывали лишь изобретениям из области научной фантастики. Построенный в сентябре прошлого года радиотелескоп FAST обошелся создателям в $185 млн. В результате 500-метровый сферический прибор способен улавливать сигналы сразу из двух галактик, передают «Дни24».

Радиотелескоп FAST
Радиотелескоп FAST | «Дни24»

Кроме этого, Китай намерен запустить еще один масштабный проект, построив крупную радиообсерваторию на темной стороне Луны. КНР последнее время направляет в космические исследования существенные инвестиции. В марте 2016 года был принят действующий пятилетний план, согласно которому на научные исследования и разработки будет потрачено до $1,2 трлн. В итоге на глубокое изучение космоса до 2020 года страна потратит порядка 2,5% от своего валового внутреннего продукта.

новости партнеров