Ученые объяснили феномен «синдрома навязчивой мелодии»

Швейцарские ученые провели эксперимент, который позволил им объяснить такое явление, как «синдром навязчивой мелодии». От него периодически страдают 98% жителей Земли, как сообщает «Вести.ru»

Ситуация, когда прослушанная мелодия буквально «застревает» в голове, знакома многим. Все доходит до того, что этот мотив начинает раздражать. Исследовательская группа Федеральной политехнической школы Лозанны разработала абсолютно новый подход, чтобы выявить первопричину «синдрома».

В качестве испытуемого был выбран пианист. Сначала мужчина играл композицию на синтезаторе с включенным звуком, затем то же самое, но без звука. Его попросили воспроизводить композицию в голове. В это время ученые фиксировали его мозговую активность. Это позволило сделать вывод, что в обоих случаях части мозга, которые отвечают за высокие и низкие частоты, реагировали идентично.

Ученые объяснили феномен «синдрома навязчивой мелодии»
Ученые объяснили феномен «синдрома навязчивой мелодии» | learnhowtowritesongs.com

Команда собирается продолжать исследования в данной сфере. Но теперь они планируют поработать с людьми, у которых есть нарушения речи или ее полное отсутствие.

новости партнеров